Сельское хозяйство Беларуси в состоянии обеспечить не менее 7 млрд долларов от продажи продукции на экспорт

Лилия Крапивина

02.06.2015 Сельское хозяйство Беларуси в состоянии обеспечить в 2015 году не менее 7 млрд долларов от продажи продукции на экспорт. Об этом завил 2 июня журналистам на открытии выставки «Белагро-2015» министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Он признал, что это очень амбициозная задача. Основным рынком продвижения белорусской сельскохозяйственной продукции является Россия. Это более премиальный, объемный, масштабный рынок, считает министр. «Мы дорожим этим рынком и всячески будем стараться закрепиться на нем», – подчеркнул Леонид Заяц.

Кроме того, для диверсифи кации экспорта идет работа с рынками третьих стран – Ближнего Востока, Центральной Азии, США, Египта. И других. За текущий год уже выросли на 7% поставки белорусской сельхозпродукции на рынки этих стран. «Но нас это не удовлетворяет, мы в поисках более глобального рынков, каким является Китай», – отметил министр. По итогам сертификации 15 белорусских предприятий получили возможность поставлять свою продукцию на рынок Китая. «Тем более, что недавно в Минске прошла встреча на высшем уровне между главами двух государств – Беларуси и Китая. Были поставлены также глобальные задачи и перед аграрными ведомствами двух стран. «Поэтому мы надеемся, что нам удастся выполнить поставленную задаче – нарастить экспорт до 7 млрд долларов, как бы тяжело не шла реализация продукции», – уверен министр. 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)