Россельхознадзор заявил о дискредитирующей кампании со стороны Беларуси

16.12.2016 В Беларуси началась кампания по дискредитации Россельхознадзора из-за его претензий к качеству белорусских продуктов, заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«На самом деле похоже, что там какая-то кампания началась», — заявил Алексеенко. «Получена отмашка по дискредитации Россельхознадзора с тем, чтобы вся продукция принималась безоговорочно под гарантии поставщика. На самом деле поток продукции из Беларуси очень резко возрос, а мы замечали это всегда. И по другим направлениям тоже: когда возрастает поток товаров, всегда падает качество и ухудшается контроль качества», — добавил он.

По словам Алексеенко, пробы продукции отбирают Россельхознадзор, Роспотребнадзор и потребительские лаборатории, и обвинения в нарушении процедуры безосновательны. «Нарушения, конечно, находят, и закрывать на это глаза — допускать деградацию собственной отрасли», — считает он.

В то же время помощник руководителя Россельхознадзора признал, что подделки белорусской продукции на российском рынке действительно попадаются.

«Мы как-то выявляли фальсифицированные сыры, которые продавали как белорусские. Но оказалось, что они прибыли с Украины», — рассказал он.

Россельхознадзор работает с белорусскими коллегами над решением проблем, подчеркнул Алексеенко.

 «Мы регулярно встречаемся с белорусскими коллегами, и они всегда признавали недостатки той продукции, в отношении которой были нарекания. И мы старались вместе найти решение этих проблем», — сказал он. В частности, для борьбы с фальсификатом Россельхознадзор продвигает комплекс электронных систем сертификации, прослеживания, лабораторной проверки.

Вчера министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц завил, что фальсификация белорусской продукции в России приобрела массовый характер. 

Источник: rns.online

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как