Россельхознадзор ответил главе Минсельхоза Беларуси относительно отсутствия АЧС на территории страны

Ольга Среднева

Россельхознадзор ответил на претензии белорусской стороны относительно методики нахождения в белорусской мясной продукции генома вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Напомним, что в понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц заявил о том, повода говорить наличии АЧС в стране, нет. Кроме того, он усомнился в объективности проводимых Россельхознадзором исследований в части выявления генома АЧС в готовой продукции. По его словам, российская методика «не узаконена ни на площадке Единого экономического пространства, ни Международным эпизоотическим бюро». Кроме того, образцы на исследование отбираются без участия представителей Беларуси.

В данной связи 3 февраля Россельхознадзор распространил заявление, в котором подчеркивается, что Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Российской академии сельскохозяйственных наук «является одним из наиболее авторитетных мировых научных центров в области диагностики и борьбы с заболеваниями животных».  При этом сама тест-система, применимая для молекулярно-генетической детекции вируса АЧС в объектах ветеринарно-санитарного надзора и продукции растениеводства, «соответствует лучшим зарубежным образцам».

В ведомстве также отметили, что анализ образцов продукции, поступающей на российский рынок, во избежание технических ошибок, проводится дважды – в региональной лаборатории Россельхознадзора и в профильной лаборатории ВНИИВВиМ.

Россельхознадзор также напомнил, что геном вируса АЧС в белорусской готовой мясной продукции выявлялся не только им, но и ветеринарными службами Литвы и Латвии.

«К сожалению, из заявления министра неясно, каким образом и с использованием каких методик проводится мониторинг на африканскую чуму свиней на территории Беларуси, и проводится ли он вообще», - говорится в сообщении.

Россельхознадзор также «удивлен» заявлением о том, что «образцы изделий белорусского мяса отбираются без участия в этом наших специалистов». «Дело в том, что приглашение представителей ветеринарных служб стран-поставщиков при мониторинговых исследованиях на безопасность не практикуется ни в одной стране мира, и не предусмотрено рекомендациями Международного эпизоотического бюро. Принимая во внимание объемы поставок и их логистические особенности, а также число белорусских специалистов, необходимых для присутствия при отборе проб, ведение такого порядка привело бы к быстрой остановке поставок продукции. К сожалению, из заявления остается непонятным, требует ли Минсельхозпрод Беларуси участия белорусских специалистов при отборе проб из товарных партий продукции, поставляемой в другие страны, включая Литву и Латвию, также выявляющих геном АЧС в такой продукции», - отмечают в Россельхознадзоре.


 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)