Реструктуризация инвесткредитов в Беларуси позволит высвободить в 2014 году около Br6,5 трлн средств сельхозпроизводителей

Меры реструктуризации инвестиционных кредитов, гарантий правительства и местных исполнительных и распорядительных органов, расчетно, позволят высвободить в 2014 году около Br6,5 трлн собственных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей, в 2015 году - около Br5 трлн. Об этом говорится в статье начальника главного управления финансов агропромышленного комплекса Министерства финансов Сергея Хрущева, размещенной в августовском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит", сообщает БЕЛТА.

Речь, в частности, идет об указе №348 "О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса", который направлен на решение этой задачи по нескольким направлениям: за счет стимулирования создания крупных организационных структур (агрохолдингов), а также улучшения условий кредитования сельскохозяйственных организаций.

В соответствии с документом банкам и Банку развития предложено предоставить отсрочку до пяти лет исполнения обязательств по основному долгу юридическим лицам, приобретшим (приобретающим) с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года права и обязанности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций по долгосрочным кредитам на инвестиционные цели. По информации Минсельхозпрода, в 2014 году максимальный объем кредитных ресурсов, подлежащих реструктуризации, оценивается в Br3,1 трлн. Потенциально дополнительные расходы республиканского бюджета в текущем году на компенсацию (возмещение) части процентов по таким кредитам составляют в пределах Br0,3 трлн.

В 2015-2016 годах среднегодовой объем долгосрочных инвестиционных кредитов, по которым может быть востребована отсрочка, сложится на уровне Br3-3,5 трлн. В совокупности дополнительные затраты республиканского бюджета на компенсацию (возмещение) части процентов по отсроченным кредитам оцениваются в 2015 году в Br0,7 трлн, в 2016 году - в Br1 трлн, в 2017 году - в Br1 трлн.

Президент в июле подписал четыре указа, подготовленные межведомственной рабочей группой для решения проблемных вопросов в агропромышленном комплексе. Среди них указ №347 "О государственной аграрной политике", направленный на совершенствование механизмов реализации аграрной политики. "Среди прочего существенно расширяются виды прямых выплат. Если раньше они производились только на единицу реализованной продукции, то теперь еще на голову скота и 1 га сельскохозяйственных земель. При этом прямые выплаты будут носить дифференцированный характер для различных регионов - с учетом наличия неблагоприятных для такой деятельности районов", - отмечается в статье. В 2014 году на реализацию прямых мер государственной поддержки АПК Беларуси планируется направить Br12,7 трлн.

Что касается указов №№ 349 и 350, то вступление в силу этих документов позволит определить существенные условия договора поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд и соблюдать всеобщие интересы при реорганизации сельскохозяйственных производственных кооперативов.

Реализация пакета документов в целом призвана способствовать финансовому оздоровлению отечественного АПК. Улучшение состояния дел в направлении должно произойти без ущерба иным отраслям экономики. Анализ заложенных норм (с точки зрения выпадающих доходов и потерь бюджета) показывает, что они были разработаны с учетом потенциальных возможностей кредитно-финансовой системы.


 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как