Рекомендации по уходу за посевами овощных культур и картофеля в 2019 году

Инна Родькина

14.06.2019 Неблагоприятные погодные условия этого года, вызванные высокими температурами воздуха и почвы в сочетании с длительным отсутствием осадков, привели к повышению концентрации почвенного раствора, замедлению поступления питательных веществ в овощные растения, и снижению их роста и развития. Об этом сообщает Agriculture.BY.

Необходимо сделать следующее:

  • максимально задействовать оросительные системы;
  • для повышения эффективности поливов дождеванием обязательно проводить до  и после полива рыхление междурядий;
  • при наличии системы капельного полива рекомендуется осуществлять подачу комплексных жидких удобрений с микроэлементами с поливной водой к растениям;
  • обязательно применять некорневые (листовые) подкормки удобрениями с макро- и микроэлементами на гуминовой основе отечественного производства «Гумирост» в сочетании с наноудобрениями;
  • рыхление междурядий проводить на глубину не более 5–6 см для снижения расхода почвенной влаги, образования мульчирующего слоя из взрыхленной почвы и уменьшения травмирования корневой системы;
  • в связи с массовым появлением вредителей обратить особое внимание на защиту овощных культур с использованием биологического и химического методов.

Проведение некорневых подкормок удобрениями и защиту растений от вредителей и болезней необходимо проводить в утренние (с 4 до 10), вечерние часы (с 19 до 23) и ночное время. Препараты применять в сочетании с прилипателями.

Мероприятия при уходе за посадками картофеля в сложившихся погодных условиях

Защитные мероприятия посадок картофеля против болезней, вредителей и сорняков не проводят в жаркую солнечную погоду из-за возможных ожогов растений. Внесение пестицидов — только в утренние или вечерние часы, когда температура воздуха не превышает 18–20 °С, а скорость ветра — 3 м/с.

Междурядные обработки следует свести к минимуму. В случае образования почвенной корки на связных почвах (легкий, средний суглинок), «сухой» полив лучше всего проводить в утренние часы на небольшую глубину до 5–7 см, что обеспечивает сохранение почвенной влаги и борьбу с сорной растительностью.

Применение некорневых обработок посадок картофеля стимуляторами, иммуномодуляторами роста растений, подкормки микроэлементами (бор, медь, марганец) с добавлением карбамида 1–2 кг/га, с расходом рабочего раствора 300–400 л/га, помогут растениям пережить стрессовые условия.

Проведение 2–3 поливов в фазы бутонизации и цветения картофеля с нормой орошения 100–150 мм (100–150 м3/га) обеспечат прибавку урожая клубней до 10–20 т/га.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как