Расчет с населением за молоко и мясо в Беларуси будут в том числе за счет денежных средств, забронированных на неотложные нужды и выплату зарплаты

21.07.2015 Национальный банк Беларуси постановлением правления №385 от 24 июня вносит изменения в Инструкцию о порядке проведения расчетов с текущих (расчетных) банковских счетов в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством. Действующая сейчас инструкция была утверждена постановлением регулятора №63 в марте 2001 года. 

"Так, по предложениям банков в новой редакции инструкции уточнен порядок осуществления платежей для расчетов с физическими лицами за молоко и скот", - пояснили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка. Установлено, что платежи будут осуществляться в том числе за счет денежных средств, забронированных на текущем (расчетном) банковском счете субъекта предпринимательской деятельности для проведения платежей в счет неотложных нужд и выплаты зарплаты в пределах установленного минимума.

В целом, в связи с вступлением в силу указа №190, установлен общий порядок выполнения расходных операций со счетов субъектов предпринимательской деятельности как при приостановлении операций по счетам, так и при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете. 

Также в новой редакции инструкции определен порядок бронирования и получения субъектом предпринимательской деятельности средств для платежей в счет неотложных нужд при наложении ареста на деньги, находящиеся на счете, и приостановлении операций по счетам. 

Кроме того, документ урегулирует порядок осуществления платежей с текущего банковского счета предпринимателей при приостановлении операций специальными подразделениями по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, наделенными правом приостанавливать полностью или частично финансовые операции юрлиц согласно законодательству. 

Постановление №385, опубликованное на Национальном правовом интернет-портале 20 июля, вступает в силу с 10 августа 2015 года

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как