Представитель МЭБ высоко оценил профессиональный уровень белорусских ветслужб

Профессиональный уровень белорусских ветеринарных служб аналогичен уровню лучших европейских специалистов. Такое мнение высказал журналистам руководитель регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Восточной Европе и Азии Казимир Лукаускас, передает корреспондент БЕЛТА.

"Оценить опыт белорусских ветеринаров мне несложно - более 20 лет я был начальником ветеринарной службы Литвы, с коллегами из Беларуси мы постоянно совместно работали. Поэтому могу с уверенностью заявить, что уровень белорусских специалистов ничем не отличается от уровня самых лучших европейских специалистов в ветеринарии. В Беларуси есть все необходимое оборудование для проведения передовых исследований", - констатировал Казимир Лукаускас.

По его словам, европейских экспертов впечатлила работа, проводимая в Беларуси по противодействию африканской чуме свиней. "Мы будем перенимать белорусский опыт, чтобы распространить его на другие страны, а наши коллеги из Беларуси получат рекомендации по тому, что нужно сделать, чтобы бороться с АЧС еще эффективнее", - пояснил Казимир Лукаускас. При этом он отметил, что специалисты МЭБ прогнозируют выявление новых очагов заболевания еще в течение нескольких лет. "Ветеринарные службы должны быть к этому готовы. Должна быть доступная информация для охотников, для тех, кто содержит свиней", - констатировал специалист.

1-2 декабря в Минске во время Глобального форума по борьбе с трансграничными болезнями животных прошла встреча постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней в Балтийском и Восточно-Европейском регионе. В ней приняли участие руководители ветслужб Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Украины, России и Казахстана. "Наша цель - скоординировать действия разных стран, направленные на борьбу с африканской чумой свиней, потому что заразную болезнь в одной стране ликвидировать тяжело, если в других странах есть проблемы", - отметил Казимир Лукаускас.

Казимир Лукаускас отметил, что следующая аналогичная встреча запланирована на конец февраля 2015 года и пройдет в Балтийском регионе. "На ней будем оценивать успехи, достигнутые после встречи в Минске", - подчеркнул он.


 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как