Покупатели убыточных белорусских колхозов получат 5-летнюю отсрочку по погашению их долгов

Ольга Среднева

Юридические лица, которые приобретут (приобрели) в период с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г. в результате реорганизации, покупки, безвозмездной передачи предприятий как имущественных комплексов права и обязанности неплатежеспособных сельхозорганизаций, получат право на отсрочку по погашению их долгов на срок до 5 лет.

Соответствующая норма предусмотрена указом президента Беларуси № 348, который официально опубликован 23 июля на Национальном правовом интернет-портале.

Данная льгота будет распространяться на долгосрочные инвестиционные кредиты, выданные на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, строительство, реконструкцию и (или) модернизацию производственных объектов.

Право на такую льготу получат также организации, уполномоченные на проведение закупок современной сельскохозяйственной техники и оборудования в целях передачи их на условиях лизинга. Под отсрочку подпадут кредиты на такие закупки на суммы неисполненной части обязательств юрлиц, приобретших (приобретающих) права и обязанности сельскохозяйственных организаций, и сельскохозяйственных организаций перед данными организациями по лизинговым платежам в части контрактной стоимости предмета лизинга в пределах срока действия кредитных договоров.

Компенсация потерь банков по кредитам, сроки погашения которых изменены в связи с предоставлением отсрочки, будет производиться за счет средств республиканского и местных бюджетов.

Согласно указу, юрлица, которые приобретут убыточные сельхозорганизации, получат также право в течение последующих четырех календарных лет уменьшать налоговую базу налога на прибыль на сумму, направленную ими на приобретение сырья, сельхозтехники, оборудования, капитальных строений сельхозназначения, другого имущества, непосредственно связанного с производством сельхозпродукции, а также на строительство, модернизацию и реконструкцию таких капитальных строений. 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)