Погода: оперативная информация для агрономов на 30.04.2019

01.05.2019 По данным ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» на большей территории Беларуси верхний 10-сантиметровый слой почвы слабо увлажнен, в некоторых районах иссушен полностью, сообщает Agriculture.BY.

Прошедшие в минувшие выходные (27-28 апреля) кратковременные дожди лишь местами в южной части республики увлажнили верхний 10-сантиметровый слой почвы. Хорошее увлажнение почвы на глубине 10 см наблюдается в ряде районов Гродненской и Могилевской областей, в северо-восточной части Брестской области и лишь по данным отдельных метеостанций в остальных областях.

Из-за недостатка влаги в верхних слоях почвы складывается неблагоприятная агрометеорологическая обстановка для прорастания семян и появления всходов яровых культур. Средняя температура почвы на глубине 10 см по последним данным наблюдений составляет +10 +15 °С.

Сухая погода осложняет агрометеорологические условия для формирования продуктивности зерновых колосовых культур. На основных массивах озимых зерновых идет закладка колоса, наблюдается рост стебля, во многих районах появился нижний узел соломины. У яровых зерновых культур появляются всходы и 3-й лист. На самых ранних посевах на юге и западе республики взошла кукуруза.

В ближайшее время ожидаемые кратковременные дожди должны увлажнить почву в отдельных районах на юго-востоке Беларуси. На большей же территории страны агрометеорологическая обстановка существенно не улучшится. Из-за ожидаемых на текущей неделе заморозков ухудшились условия для цветущих плодовых культур, местами заморозки могут повредить взошедшую кукурузу.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как