Погода: оперативная информация для агрономов на 23 июля 2019 года

23.07.2019 Для формирования урожая теплолюбивых овощных в прошедшей декаде тепла было недостаточно. Кроме того, дожди создали предпосылки для развития на растениях болезней. В III декаде июля дожди по-прежнему будут ухудшать условия проведения уборочных работ. Наиболее сложная обстановка для уборки зерновых культур ожидается в северо-восточной части республики. Теплая погода будет способствовать дальнейшему формированию урожая кукурузы, улучшатся условия для требовательных к теплу овощей, возделываемых в открытом грунте.

Во II декаде июля рост и развитие сельскохозяйственных культур проходили в условиях неустойчивой погоды с преобладанием пониженного температурного режима. Отмечавшиеся дожди на большей территории республики поддерживали достаточные запасы влаги в почве. После сильных дождей, прошедших в конце декады, площади переувлажненных земель в северном регионе страны увеличились. Частые дожди во многих районах Беларуси ухудшали условия для сеноуборочных работ, сдерживали темпы уборки зерновых колосовых культур и рапса, просыхание зерна на созревающих посевах шло довольно медленно.

Вместе с тем, из-за неравномерного распределения осадков по территории Беларуси, местами на крайнем западе Брестской области, сохранялись низкие запасы продуктивной влаги.

Достаточное увлажнение почвы на большей территории страны на фоне умеренного температурного режима создавали вполне благоприятные условия для формирования урожая картофеля, корнеплодов, капусты. Однако, для теплолюбивых культур, в первую очередь овощей, возделываемых в открытом грунте, большую часть июля тепла было недостаточно.

В течение II декады июля на основных массивах озимых зерновых культур, преимущественно в южной половине страны у ярового ячменя наступила полная спелость зерна. У яровой пшеницы на поздних посевах в северной части Беларуси продолжался налив зерна. В III декаде июля дожди будут сдерживать просыхание зерна.

На основных массивах у льна-долгунца наступила ранняя желтая спелость семян. Хозяйства проводили теребление льна. Фаза ранней желтой спелости считается оптимальным сроком уборки льна на волокно. Вытеребленные в это время стебли имеют достаточно гибкое и прочное волокно.

Формирование урожая кукурузы проходило в условиях достаточной влагообеспеченности. На основных массивах состояние кукурузы хорошее.

На большинстве площадей влагообеспеченность сахарной свеклы в течение декады была хорошей и удовлетворительной, что благоприятно сказалось на росте корнеплода. Условия для накопления сахаров в корнеплодах складывались вполне удовлетворительно.

Средняя за декаду температура почвы на глубине 10 см на большей территории республики составила +17 +20 °С, что близко к значениям, оптимальным для образования и роста клубней картофеля. Состояние посадок картофеля в основном хорошее, местами в Минской области – удовлетворительное.

 

Источник: ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как