Погода: оперативная информация для агрономов на 22.05.2019

22.05.2019 Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур складываются вполне благоприятно. Как сообщает Agriculture.BY, преобладание теплой погоды на фоне достаточной влагообеспеченности способствуют кущению и закладке колоса яровых зерновых культур, формированию колоса озимых зерновых культур, накоплению вегетативной массы трав. На иллюстрации запасы продуктивной влаги (мм) в полуметровом слое почвы под зерновыми культурами на конец 2-й декады мая.

В последние дни с приходом очень теплой погоды улучшились условия для прорастания зерна и появления всходов теплолюбивых культур. Верхний 10-сантиметровый слой почвы по последним данным визуальных наблюдений на большинстве площадей хорошо увлажнен, что позволяет проводить с хорошим качеством сев поздних сельскохозяйственных культур и агротехнические мероприятия по уходу за посевами. В ряде районов Брестской и Гомельской областей сохраняется переувлажнение верхнего слоя почвы. В то же время местами по территории республики верхний слой почвы слабо увлажнен, на западе Витебской области — сухой, что осложняет условия для появления всходов поздних культур.

Интенсивные дожди, прошедшие в конце прошлой недели в юго-западной части Беларуси, существенно пополнили здесь запасы почвенной влаги. По результатам инструментального определения влажности почвы, проведенного 18 мая, запасы продуктивной влаги на большей территории Беларуси достаточные для роста и развития сельскохозяйственных культур. В северо-восточной части страны, а также во многих районах Брестской и местами в Минской области после прошедших интенсивных дождей отмечаются повышенные влагозапасы. Однако из-за неравномерного распределения осадков в ряде районов на северо-западе республики, а также местами в Гомельской и на юге Могилевской области сохраняется недостаток влаги. По сведениям метеостанции Гомель под озимой пшеницей влагозапасы оказались низкие

В третьей декаде мая кратковременные дожди будут поддерживать на большей части республики достаточные запасы влаги в почве, что в сочетании с ожидаемой теплой погодой будет способствовать формированию урожая сельскохозяйственных культур.

На всех наблюдаемых полях у ржи и местами в южной части Беларуси у тритикале и пшеницы началось колошение. В основном произошло это несколько раньше, чем в прошлом году.

На посевах яровых зерновых культур продолжается кущение, идет закладка колоса и рост стебля. В южной части и на ранних посевах на остальной территории республики началось формирование междоузлий.

У озимого рапса на основных площадях продолжается цветение. Преимущественно в южной части республики отмечено образование первых стручков. По визуальным оценкам состояние озимого рапса оценивается как хорошее, на некоторых наблюдаемых полях в Витебской области — удовлетворительное.

У льна практически повсеместно начался рост стебля. Лишь на самых поздних посевах на северо-востоке республики появляются всходы. После прошедших дождей и под влиянием умеренных температур условия для развития льна складываются благоприятно. Визуальные оценки состояния льна на наблюдательных участках в основном хорошие, по сведениям метеостанции Пружаны из-за пониженной густоты стояния растений состояние посевов удовлетворительное.

На большей части Беларуси завершился сев кукурузы. Основные массивы кукурузы были засеяны раньше, чем в прошлом году. На апрельских посевах у кукурузы началось листообразование, отмечено 3–5 листьев. На участках, засеянных в мае, идет прорастание зерна, появляются всходы. Средняя температура почвы на глубине 10 см составляет повысилась до +17…+21°С, что благоприятно для появления всходов и дальнейшего развития кукурузы. Состояние растений хорошее.

На посевах сахарной свеклы в основном идет нарастание листьев: отмечена 2-я и 3-я пара настоящих листьев. Визуальные оценки состояния сахарной свеклы на наблюдательных участках хорошие.

В центральном и в северном регионах республики закончилось цветение косточковых культур и груши. Большинство метеостанций отметили конец цветения и у яблони. Во многих районах страны началось формирование плодов.

После прошедших дождей, пополнивших содержание почвенной влаги, агрометеорологические условия для нарастания вегетативной массы трав улучшились. Состояние злаковых и бобовых трав на наблюдательных участках было хорошее и удовлетворительное, высота травостоя на 20 мая в основном уступала прошлогодней. В южной половине республики началось колошение раннеспелых злаковых трав, отмечено появление соцветий у люцерны, что свидетельствует о готовности их к уборке. У клеверов продолжался рост стебля.

Частые дожди в юго-западном регионе страны осложняли условия для начавшейся заготовки сена.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как