Погода: оперативная информация для агрономов на 2 августа 2019 года

02.08.2019 В первой декаде августа из-за ожидаемых дождей в северо-восточной половине Беларуси возможно расширение площадей с переувлажнением почвы. По данным Agriculture.by, неустойчивая погода вновь замедлит темпы уборочных работ. При этом на большей территории республики достаточная влагообеспеченность на фоне невысоких температур будет способствовать росту и развитию корнеплодов, поздних овощей.

Частые, во многих районах сильные дожди в последней декаде июля обусловили увеличение запасов влаги в почве на большей территории республики. По результатам инструментального определения влажности почвы, под картофелем, кукурузой, корнеплодами и травами в полуметровом и пахотном горизонтах содержатся достаточные запасы продуктивной влаги. На большей территории Витебской области, а также в северных районах Могилевской области, в первую очередь под картофелем, влагозапасы повышенные. При этом на западе и юго-западе страны, где осадков выпало меньше, на момент определения влажности отмечался недостаток почвенной влаги: в ряде районов Гродненской и местами на западе Брестской области запасы продуктивной влаги оказались низкими. Прошедшие в конце июля дожди на значительной территории Брестской области пополнили содержание влаги в почве.

В большинстве свеклосеющих районов агрометеорологические условия истекшей декады в связи с преобладанием умеренно теплой погоды и достаточными влагозапасами в почве были вполне благоприятными для роста корнеплодов сахарной свеклы. По сведениям предприятий сахарной отрасли средний вес корнеплода на конец июля был немногим меньше прошлогоднего на аналогичный период. Сахаристость корнеплода на конец июля выше, чем была на это время в прошлом году.

У картофеля повсеместно закончилось цветение, на отдельных наблюдаемых полях у раннеспелых сортов началось естественное увядание ботвы. Дождливая погода создает предпосылки для прогрессирования фитофтороза, что требует проведения фунгицидных обработок.

Агрометеорологические условия в истекшей декаде на большей части территории республики складывались благоприятно для роста корнеплодов, завивания кочана позднеспелых сортов капусты. У моркови отмечено смыкание растений в рядках и закрытие междурядий. У лука отмечено увядание перьев. У томатов в конце декады отмечена полная спелость. Вместе с тем, дожди и прохладная погода провоцируют развитие болезней.

Источник: ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды»

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как