Погода: оперативная информация для агрономов на 13.06.2019

13.06.2019 Из-за жаркой погоды и дефицита осадков агрометеорологические условия для произрастания сельскохозяйственных культур в первой половине июня ухудшились, увеличились площади с недостатком почвенной влаги, сообщили Agriculture.by в Белгидромете. Жаркая с недобором осадков погода, ожидаемая во второй декаде июня, будет способствовать дальнейшей потере почвенной влаги. Условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур осложнятся.

По результатам инструментального определения влажности почвы, проведенного подразделениями Белгидромета 8 июня (см. иллюстрацию), почти на всей территории Беларуси произошло уменьшение влагозапасов в почве. В северной половине Гомельской, на юго-западе Могилевской, северо-западе Гродненской и в отдельных районах остальных областей (в первую очередь, под зерновыми колосовыми культурами) низкие запасы влаги: в пахотном слое содержалось менее 10 мм (при норме 20 мм и более), в полуметровом — в основном, не более 15–30 мм продуктивной влаги. По данным метеостанций Гомель и Октябрь пахотный и полуметровый слои почти полностью иссушены. По данным метеостанции Гомель засуха достигла критерия опасного агрометеорологического явления: в течение месяца значимые осадки отсутствуют, и сохраняются низкие запасы влаги в почве.

В ряде районов Гомельской, местами в восточной части Минской и на юге Могилевской области у зерновых культур отмечено пожелтение, скручивание и засыхание листьев. По сведениям метеостанции Гомель у озимой пшеницы на наблюдательном участке началось засыхание стеблей. По данным некоторых метеостанций, где наблюдается недостаток влаги, количество недоразвитых колосков в колосе озимых зерновых культур увеличилось до 4–5.

Достаточные влагозапасы в пахотном и полуметровом слоях почвы на 8 июня сохранялись на большей территории Брестской, Минской и Витебской областей: в пахотном горизонте содержалось более 20 мм, в полуметровом — 50-100 мм продуктивной влаги.

Верхний 10-сантиметровый слой почвы по последним данным наблюдений на большей части территории республики слабо увлажнен, в ряде районов — иссушен полностью, что ухудшает условия для проведения агротехнических мероприятий по уходу за посевами, овощным культурам требуется регулярный полив.

У озимых зерновых культур наблюдается массовое цветение, идет формирование зерновки. На площадях с недостатком почвенной влаги агрометеорологические условия для формирования продуктивности озимых культур складываются не лучшим образом. Ожидаемая жаркая погода во второй декаде июня может сократить продолжительность налива зерна. На основных массивах яровых зерновых культур продолжается рост стебля, идет формирование междоузлий, преимущественно в южной половине страны началось колошение.

У льна продолжается рост стебля, появляются соцветия. В Брестской и Гомельской областях к концу первой декады июня началось цветение.

У кукурузы продолжалось листообразование. Очень теплая погода и на основных массивах еще достаточная влагообеспеченность способствовали нарастанию зеленой массы.

На большинстве площадей у сахарной свеклы начался рост корнеплода, продолжается нарастание листьев, местами на ранних посадках отмечено смыкание растений в рядках.

У картофеля, в зависимости от сроков посадки, отмечаются всходы, появляются боковые побеги. На отдельных наблюдательных участках в южной части республики началось клубнеобразование — появились соцветия. В связи с установлением жаркой погоды агрометеорологические условия для формирования ботвы и начавшегося клубнеобразования ухудшились. Ощущается недостаток почвенной влаги, средняя температура почвы на глубине 10 см превышает оптимальные значения.

Продолжается заготовка кормов. Завершается первый укос трав. Из-за уменьшения содержания почвенной влаги условия для отрастания трав после укоса ухудшились.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как