Погода: оперативная информация для агрономов на 13.05.2019

13.05.2019 По информации ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» прошедшие на большей территории Беларуси интенсивные дожди восполнили дефицит почвенной влаги. Агрометеорологические условия для появления всходов и дальнейшего развития яровых культур, формирования продуктивности зерновых колосовых, рапса, нарастания вегетативной массы трав улучшились. Как передает Agriculture.by, по результатам инструментального определения влажности почвы, проведенного в конце первой декады мая, под сельскохозяйственными культурами запасы влаги, в основном, хорошие, местами в Минской, на востоке Витебской и на севере Могилевской области — повышенные.

Однако в западных и юго-западных районах страны, где прошли несущественные дожди, недостаток влаги в почве сохранился. На западе Брестской и на юге Гродненской области запасы продуктивной влаги в почве под озимыми зерновыми, озимым рапсом и многолетними травами оставались низкими. Здесь агрометеорологические условия для формирования продуктивности выше названных культур остаются неблагоприятными.

Верхний 10-сантиметровый слой почвы по последним данным визуальных наблюдений на большинстве площадей хорошо увлажнен, во многих районах восточной половины республики — сильно увлажнен. На переувлажненных участках проведение сева теплолюбивых культур и  агротехнических мероприятий по уходу за посевами несколько затруднены. При этом из-за сохраняющегося дефицита осадков на западе и юго-западе  Беларуси сохраняется слабое увлажнение верхнего слоя почвы. Средняя температура почвы на глубине 10 см составляет +11… +17°С.

По последним данным наблюдений на посевах озимых зерновых культур идет закладка колоса, наблюдается рост стебля — появление нижнего узла соломины отмечено почти повсеместно. Состояние озимых зерновых культур на наблюдательных участках хорошее, на многих наблюдательных участках в Витебской, Могилевской и Минской областях — удовлетворительное (последствия перезимовки, а также неустойчивого температурного режима и недостатка влаги в апреле).

На большей части республики у яровых зерновых культур наблюдался третий лист, идет образование узловых корней. В южной части страны на основных массивах началось кущение, местами в Брестской области — выход в трубку. На наблюдаемых полях состояние яровых культур в основном хорошее. Однако отдельные метеостанции Гомельской области на посевах ячменя отмечают сильную изреженность из-за апрельской засухи.

На большинстве наблюдаемых полей озимого рапса началось цветение. У льна появляются всходы, в южных районах республики начался рост стебля. У сахарной свеклы идет листоообразование, отмечено в основном 1–2 пары настоящих листьев. На поздних посевах еще появляются всходы.

В садах в основном закончилось цветение косточковых культур, продолжается цветение яблони. В первой декаде мая наблюдавшиеся ночные заморозки, сильные и продолжительные дожди осложняли агрометеорологические условия для опыления цветущих плодовых культур.

У клеверов и злаковых трав продолжался рост стебля, у люцерны — образование боковых побегов, местами в южной части республики у люцерны началось появление соцветий. По мере прохождения дождей агрометеорологические условия для отрастания трав и нарастания вегетативной массы во многих районах улучшились. Однако на площадях, где сохраняется недостаток почвенной влаги (западные и крайние юго-западные районы Беларуси), условия для накопления вегетативной массы остаются сложными.

Во второй декаде мая кратковременные дожди будут поддерживать на большей части республики достаточные запасы влаги в почве, что в сочетании с ожидаемой теплой погодой будет способствовать формированию урожая сельскохозяйственных культур. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур должна улучшиться и в тех районах республики, где сейчас она недостаточная.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как