Под Гродно построят фабрику по выращиванию шампиньонов

22.02.2016 Уже в этом году на столах гродненцев могут появиться грибы, выращенные на местной фабрике. Гродненский предприниматель воплощает в жизнь проект, который позволит обеспечить не только собственного потребителя, но и заработать валюту. Об этом пишет «Перспектива».

Новая фабрика должна заработать уже к концу года. За четыре месяца, отмечает директор будущей фабрики Александр Шумель, территорию в 6 га полностью подготовили к строительству – расчистили от растительности, убрали камни, разровняли. Буквально на днях здесь начнут работать геодезисты, чтобы произвести разметку на местности. После этого приступят к закладке самого главного объекта – производственного здания, в котором будут размещены шесть камер по 500 кв. м.

Для выращивания шампиньонов нельзя использовать старые склады либо бывшие хозяйственные постройки, фермы и так далее. По словам Александра Шумеля, у некоторых бизнесменов уже были такие попытки, например, в Лиде, агрогородке Обухово. Однако успехом не увенчались. Оказывается, для выращивания шампиньонов такие условия не подходят – мешает опасная микробиологическая среда. Грибы болеют, даже дезинфекция не помогает. Шампиньонам нужна предельная стерильность, потому и строят все новое.

На Гродненщине таких масштабных грибных производств пока нет. А вот в соседней, Брестской области стабильно работает самая мощная в Беларуси фабрика шампиньонов. Поскольку со сбытом проблем нет, местные власти решили такой же проект внедрить и в своем регионе.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как