Победитель белорусского конкурса инновационных проектов запускает производство роботов по сбору яблок

21.12.2016 Победитель республиканского конкурса инновационных проектов запускает производство роботов по сбору яблок. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.

В текущем году впервые за годы проведения конкурса среди победителей и призеров была реализована дальнейшая коммерциализация трех проектов, получивших денежный сертификат. Среди них — проект «Универсальный робот: Альтрон», разработанный 18-летним Александром Дубовицким. В апреле 2016 года автор проекта создал компанию ООО «АРОБОТ» в холдинговой компании ЗАО «БелХард Групп». Уже завершена разработка нескольких прототипов робота, на стадии доработки находится серийная модель.

Александр Дубовицкий работает над созданием мини-производства роботов — сборщиков яблок. В месяц планируется выпускать 10 роботов, предварительная стоимость одного механизма — 560 белорусских рублей. Запуск в реализацию намечен на 1 февраля 2017 года через сеть специализированных магазинов и собственную интернет-площадку.

К слову, подобное устройство уже было разработано в августе текущего года американской компанией Abudant Robotics Inc. Он использует метод вакуумной сборки, подобный работе пылесоса. После засасывания в трубу робота фрукты проходят через сеть из амортизирующих трубок, чтобы при попадании в общий резервуар не биться друг о друга и не мяться. В перспективе ПО робота будет способно распознавать пораженные (например, паршой) деревья и обходить их стороной, а также отмечать заболевшие яблони.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)