Первый в области органический фруктовый сад заложат в Гомельском районе

23.03.2017 Первый в области органический фруктовый сад заложат сегодня ученики и учителя базовой школы деревни Рудня Телешовская Гомельского района. В этом саду, который на начальном этапе займет полгектара, будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без применения химических удобрений.

Под посадку отведен участок пустыря рядом со школой, приведенный в порядок.. Технические и консультативные вопросы взяли на себя сотрудники Центра экологических решений при поддержке Программы малых грантов посольства США.

В начале марта Рудню Телешовскую посетил руководитель одного из направлений работы центра «Органик Школы» Любомир Клепач. Он встретился с энтузиастами, рассказал о предстоящих этапах работы. Все рекомендации специалиста были выполнены. Подготовлены посадочные ямы, кроме 400 саженцев плодовых деревьев были заказаны еще 100 кустов малины, рассказала директор школы Татьяна Моисеенко.

В последние годы школа, в которой всего 30 учеников, благодаря энтузиазму учителей и учеников укрепляет свои позиции и как учреждение образования, и как культурный центр деревни. Она получила международный статус ШПИРЭ-школы (Школьный проект использования ресурсов и энергии), не единожды выигрывала конкурсы по энергосбережению. Это позволило заменить в школьном здании все светильники на энергосберегающие, старые деревянные окна — на стеклопакеты.

Собственный сад позволит разнообразить школьное питание, а в перспективе, возможно, заработать деньги на ее развитие, пишет БЕЛТА.

Source: agriculture.by

Other materials rubrics
Comments
Войти как