Первый укос на Витебщине завершат через 3-4 дня

30.06.2015 По оперативным данным комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома в регионе скошено около 90% площадей трав, пять районов (Бешенковичский, Верхнедвинский, Витебский, Дубровенский и Оршанский) эти работы уже завершили.

В целом аграрии области заготовили 375 тыс. т кормовых единиц, или по 8,6 ц на условную голову скота. Самое большое количество кормов заложено на хранение в Дубровенском, Верхнедвинском и Ушачском районах – по 10 ц на условную голову. «Через три-четыре дня, когда в регионе завершится уборка трав первым укосом, показатель в 10 ц кормовых единиц на условную голову скота станет средним по области, и это будет лучший количественный показатель кормозаготовки по республике», – подчеркнули в облсельхозпроде.

Комментируя ситуацию с состоянием зерновых, которые страдают от засухи, специалисты отметили, что сейчас в регионе ведется массовое обследование полей. «Есть площади озимых, которые уже решено убирать на корма, так как они сильно пострадали из-за дефицита влаги. Сложная ситуация складывается в западных районах области, где преобладают песчаные почвы и практически не было дождей. Сильно пострадал от засухи Ушачский район, есть вопросы по Полоцкому и Глубокскому районам, не обойдется без проблем в Лиозненском и Городокском районах. В более выигрышной ситуации Оршанский, Дубровенский и Сенненский районы, где худо-бедно дожди проходили», – обрисовали ситуацию в облсельхозпроде. «Если в ближайшие дни в регионе пройдут дожди, то это значительно улучшит ситуацию, которая еще не критичная, но уже тревожная», – отметили в комитете.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как