Ожидаемые в конце недели в Беларуси заморозки опасны для всходов кукурузы и цветущих плодовых культур

Температурный режим в Беларуси в ближайших период будет неоптимальным для дальнейшего развития кукурузы, сообщает Республиканский годрометеоцентр.

По данным агросинопттков, в настоящее время практически на всей территории Беларуси верхний 10-сантиметровый слой почвы хорошо увлажнен. По последним наблюдениям, средняя температура почвы на глубине 10 см составляет от +12..+14ºC в северо-западных и центральных районах до +15..+18ºC в южной части и на востоке республики. Такие температуры благоприятны для прорастания семян и появления всходов яровых культур. «Для появления всходов теплолюбивых культур, в частности кукурузы, оптимальной считается температура почвы +15..+18ºC. На апрельских посевах, преимущественно в южной половине Беларуси, кукуруза взошла, продолжительность периода от посева до всходов составила около двух-трех недель», - говорится в сообщении.

В ближайшее время температурный режим будет ниже оптимального для дальнейшего развития этой культуры. «Ожидаемые в конце недели заморозки представляют опасность для появившихся всходов кукурузы и для цветущих плодовых культур», - констатируют в гидрометеоцентре.
 

Other materials rubrics
Comments
Войти как