Овощные соки в Беларуси мало востребованы?

Лилия Крапивина

08.09.2017. В Беларуси создаются новые рецептуры соковой продукции для дошкольного и школьного питания. Об этом сообщила журналистам 8 сентября в Минске заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Диана Сафронова.

«В настоящее время мы выполняем задание по созданию рецептур соковой продукции для дошкольного и школьного питания, — отметила специалист. — Мы столкнулись с тем, что сейчас овощная соковая продукция менее востребована, хотя во всем мире достаточно широкий ассортимент соков и нектаров овощных, причем многокомпонентных».

В этой связи предполагается использовать не только, например, морковный сок или тыквенный, а в сочетании одновременно нескольких овощей — томатов, сладкого перца, моркови, кабачков, свеклы. Все это должно быть в разумных пределах, с учетом показателей безопасности, прежде всего содержания нитратов, уточнила Диана Сафронова. К примеру, в немецкой соковой продукции добавляются пряно-ароматические растения — укроп, петрушка.

«Мы пошли по этому пути. С одной стороны, решаем вопрос импортозамещения, с другой беспокоимся, чтобы наши дети получали достаточно всех питательных веществ, потому что сумма этих компонентов всегда дает лучший результат, чем каждый по отдельности», — считает представитель научного учреждения. Над этой проблемой работают в институте, образцы овощных соков уже созданы, рецептуры на стадии утверждения.

Диана Сафронова также назвала характеристики, которые отличают детское питание от общего назначения. Продукты для детей определяется такими качественными показателями, как содержание добавляемого сахара, соли, жира, кислотность продукции. Для детей раннего возраста кислотность не должна превышать 0,8%, для дошкольного и школьного - 1,3%. Содержание жира в овощной продукции не должно превышать 4,5% и он вносится туда с добавлением молочных продуктов, растительного масла. Если добавляют мясо или рыбу к овощному сырью, то содержание жира там не более 6%.

Существуют ограничения по сахару у соков прямого отжима, восстановленных соков, нектаров, сокосодержащих напитков, морсов. Во фруктовые соки сахар вообще не вносится, это 100% сок, подчеркнула Диана Сафронова. Допускается добавление 1,5% сахара в соках фруктово-овощных, овощных и овоще-фруктовых. Если производятся пюре и нектары, сокосодержащие напитки, то добавление сахара не должно превышать 10%, в морсах – не более 12%.

Норма по соли в овощной продукции для детей раннего возраста не превышает 0,4%, а для дошкольного — не более 0,6%. 

Также белорусские специалисты работают над созданием линейки мясных продуктов питания с пониженным содержанием поваренной соли.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как