Объем реализации сельхозпродукции через БУТБ за январь-март сократился на 15,5%

Ольга Среднева

Объем реализации сельхозпродукции через ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в январе-марте 2014 года составил 742,6 млрд. рублей и сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,5%, говорится в отчете биржи, текст которого размещен в "Биржевом бюллетене".

«Отрицательная динамика обусловлена снижением объемов экспортных сделок на российский рынок, где активизировались процессы диверсификации поставщиков молочной продукции, а также продлением запрета на экспорт кожевенного сырья», - отмечают эксперты БУТБ.

На фоне снижения экспортных продаж активизировался рынок кормов (шроты масличных, зерновые и кормовые добавки), удельный вес которых в структуре биржевых сделок вырос на 9 проц. пунктов (до 63,1%) в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего за первый квартал текущего года на биржевой площадке проведено 106 сельхозпродукцией, на которой заключена 561 сделка. В том числе на экспортных торгах заключены 144 сделки общей суммой 266,8 млрд. рублей (27,6 млн. USD в эквиваленте), что ниже соответствующего показателя 2013 года на 31,4%.

«Такая динамика вызвана сокращением объемов реализации мясомолочной продукции на фоне неизменности цен предложений экспортеров и усилением ценовой конкуренции продавцов из других стран, а также запретом на вывоз шкур КРС», - пояснили в БУТБ. Там напомнили, что в 2013 году удельный вес сделок со шкурами КРС в структуре биржевого экспорта занимал 13%.

В БУТБ также констатировали всплеск активности экспортных биржевых торгов рапсовым маслом, объем сделок с которым в стоимостном выражении вырос более чем в 4 раза.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)