О состоянии посевов кукурузы на 20 августа 2019 года

21.08.2019 Как сообщает Agriculture.by со ссылкой на данные ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», недобор тепла с июля по II декаду августа замедлил развитие теплолюбивых культур, в частности кукурузы.

За этот период на большей территории Беларуси эффективных температур выше +10°С накопилось меньше средних многолетних значений. В юго-западной части республики недобор тепла не столь значительный. В целом с мая до 20 августа накопившаяся сумма эффективных температур выше +10°С уступает прошлогодней, но в то же время она больше средних многолетних показателей для этого периода.

По последним данным наблюдений на основных массивах кукурузы продолжается налив зерна при хорошей влагообеспеченности, местами в южной части республики, отмечено начало восковой спелости. Наступление молочно-восковой и восковой спелости зерна – оптимальные сроки для уборки кукурузы на силос. Средняя высота растений на большинстве наблюдательных участков колеблется от полутора до двух с половиной метров. Визуальные оценки состояния посевов хорошие, лишь на отдельных участках республики – удовлетворительные.

Во второй половине текущей недели агрометеорологическая обстановка по мере прекращения дождей и просыхания почвы будет улучшаться. Преобладание теплой погоды в III декаде августа будет способствовать созреванию зерна кукурузы.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как