НАН Беларуси предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК

23.02.2017 Национальная академия наук Беларуси предлагает Пакистану сотрудничество по 9 проектам в сфере АПК. Об этом заявил сегодня заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич.

23 февраля 2017 года в НАН Беларуси прошли переговоры руководства академии и делегации Министерства национальной продовольственной безопасности и исследований Пакистана, о которой ранее уже писал agriculture.by. Как отметил в ходе встречи заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич, НАН Беларуси придает особое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Пакистаном. «НАН Беларуси разработан Комплекс мер по развитию сотрудничества НАН Беларуси с организациями Исламской Республики Пакистан на 2016–2020 годы, в который включены 9 проектов, запланированных к реализации совместно с Пакистанским советом сельскохозяйственных исследований. Мы готовы к тому, чтобы эти проекты были реализованы в ближайшее время», — подчеркнул Казакевич.

В ходе переговоров были обсуждены перспективы развития белорусско-пакистанского научно-технического сотрудничества в сфере аграрно-промышленного комплекса. Среди предложенных проектов – обмен генресурсами плодовых и ягодных культур и технологиями минимизации потерь урожая, глубокой переработки продукции мясо-молочного промышленности. Так, Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства готов рассмотреть вопросы организации поставки в Исламскую Республику Пакистан востребованных видов сельскохозяйственных машин, а также разработать систему машин для инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции с учетом почвенно-климатических условий Пакистана.

В свою очередь, первый заместитель министра Министерства национальной продовольственной безопасности и исследований Пакистана господин Абид Джавед отметил, что Пакистан сегодня заинтересован в сельскохозяйственном сотрудничестве, направленном на создание совместных предприятий по производству мясной, молочной продукции с использованием белорусских технологий, сообщила пресс-служба НАН Беларуси.

Сегодня члены делегации ознакомилась с деятельностью научно-практических центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси, что поможет выработке более конкретных предложений по дальнейшему сотрудничеству.

Визит делегации Министерства  национальной продовольственной безопасности и исследований Пакистана стал продолжением реализации Программы «Дорожная карта двустороннего сотрудничества Республики Беларусь и Исламской Республики Пакистан на краткосрочную и среднесрочную перспективу». НАН Беларуси уже направила предложения о сотрудничестве по научным проектам. В этом году предстоит детальное обсуждение данных предложений, возможностей финансирования и назначение ответственных за выполнение будущих проектов.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как