На выплату надбавок за реализованную сельхозпродукцию в Беларуси в 2015 году планируют направить около Br1,9 трлн

На выплату юридическим лицам надбавок за реализованную сельскохозяйственную продукцию в 2015 году предварительно планируется направить около Br1,9 трлн, сообщили БЕЛТА в Минсельхозпроде. Размеры надбавок установлены постановлением Совета Министров №46 от 26 января 2015 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу 31 января.

Средства будут направляться из местных бюджетов, в течение года эта сумма будет уточняться, пояснили в аграрном ведомстве. "Юридическим лицам, наладившим сельхозпроизводство в менее благоприятных для этого районах, для возмещения дополнительных затрат предусматривается выплата надбавок в повышенных размерах - на 1-10%. Предоставляется возможность определять конкретный размер таких надбавок исходя из предусмотренных объемов финансирования", - отметили в Минсельхозпроде. В целях эффективного использования надбавок рекомендуется направлять их на первоочередные наиболее значимые для сельскохозяйственного производства цели.

Надбавки к закупочным ценам на реализованную, направленную в обработку сельскохозяйственную продукцию в Беларуси выплачиваются, начиная с 2014 года. "Принимая во внимание необходимость оказания бюджетной поддержки всем производителям сельхозпродукции для технологичной организации производственного процесса, в 2015 году сохраняется выплата надбавок за реализованное молоко. При этом, исходя из предусмотренных объемов бюджетного финансирования, размер надбавок, действующих в 2014 году, уменьшается с Br340 тыс. до Br270 тыс. за т молока базисной жирности", - рассказали в Минсельхозпроде.

Посредством выплаты надбавок в 2015 году поддерживается производство крупного рогатого скота на промышленной основе для ликвидации его убыточности ввиду того, что закупочные цены на него не повышались около трех лет. Надбавка на такой скот определена в размере Br2 млн на тонну КРС живого веса.

В 2015 году будет продолжена выплата надбавок на тресту льна-долгунца. "Такая поддержка в 2014 году позволила улучшить качество льнотресты и выравнять доход в виде прибыли, получаемый с одного гектара при возделывании льна-долгунца, с доходом от сахарной свеклы", - подчеркнули в Минсельхозпроде. Размеры надбавок на тресту льна-долгунца сохраняются на уровне 2014 года. Они варьируются в зависимости от номера (№1, №1,25, №1,5, №1,75 и выше) и составляют соответственно Br735 тыс., Br925 тыс., Br1 млн 110 тыс., Br1 млн 300 тыс. В ведомстве обратили внимание, что в целях стимулирования производства тресты льна-долгунца более высоких номеров надбавка на льнотресту №2 и выше установлена в увеличенных размерах - Br1,5 млн (№2), Br1,7 млн (№2,5 и выше).

В Минсельхозпроде уточнили, что постановлением Совмина №46 определены минимальные размеры надбавок, что дает возможность облисполкомам повышать их в пределах средств местных бюджетов, предусмотренных на осуществление текущей деятельности, связанной с сельхозпроизводством.
 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как