На Tibo`2015 показали систему идентификации крупного рогатого скота

Евгений Ерошенко

В этом году впервые в числе участников крупнейшей белорусской выставки информационных технологий оказались подразделения Минсельхозпрода РБ. 

Главный экспонат министерства – система идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения.

"Это не дань моде, а инструмент, который позволяет получить достоверные сведения о том, что происходит с животным с рождения до убоя. И затем получить прослеживаемость и по продуктам питания, как говорят: от вил до вилки", – рассказал директор ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» Виталий Станкуть.

Внедрение подобной системы необходимо, особенно в связи с требованиями, которые к качеству и безопасности продуктов животного происхождения предъявляют Евросоюз, а также Россия и Казахстан.

Напомним, что 9 октября 2014 года белорусские депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». В настоящее время в системе уже зарегистрировано почти полмиллиона животных из 24 регионов Беларуси. В тех районах, где завершена идентификация КРС, аналогичные мероприятия сейчас проводятся в отношении лошадей. До конца года будут завершены работы по созданию идентификационной оболочки для овец, коз и свиней. Все сельскохозяйственные животные должны быть идентифицированы в Беларуси к 1 января 2020 года, к началу 2025 года в стране должна быть обеспечена прослеживаемость продуктов животного происхождения.

Также в рамках Tibo`2015 были представлены системы точного земледелия, разработанные в том числе при участии специалистов Белорусского государственного университета и автоматизированная система технадзора, позволяющая в системе реального времени регистрировать и отслеживать состояние всей сельскохозяйственной техники страны.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как