На Белагро проходит конкурс пахарей

Фото: 6
Алексей Жуков

Лучшие механизаторы со всех областей соревнуются в двух дисциплинах: вспашка на тракторе Беларус 1523 с 5-корпусным плугом и вспашка на тракторе Беларус 3022 с 8-корпусным плугом.

Сегодня на демонстрационном поле в ОАО "Гастелловское" проходит самая важная - практическая часть профессионального конкурса. Вчера участники соревнования выполнили теоретический тест. По словам директора Белорусской машиноиспытательной станции Станислава Карповича, в этом году условия для конкурсантов тяжелее, чем год назад: 

- Агрофон для конкурсной вспашки выбран достаточно сложный. Это поле с многолетними травами, по которому предварительно проведено двукратное дискование, чтобы разбить пласт. Почва достаточно тяжелая. Кроме того, дожди, которые идут каждый день еще сильнее усложняют задачу, но я думаю, что участники справятся с ней. Ведь здесь собраны действительно лучшие механизаторы, прошедшие предварительный отбор в областях. 

Около 80% участников первый раз приехали на конкурс пахарей. Однако им придется сражаться с "профессиональными спортсменами", которые уже показали свои способности в прошлом году. Станислав Карпович отмечает, что конкурсанты более серьезно готовились к состязанию, чем к Белагро-2013. Стимулом выступают и ценные призы, которые получат победители. 

В рамках практической части конкурса механизаторы должны ответить на вопросы по подготовке, настройкам и регулировкам плуга, ежедневному техобслуживанию тракторов. Затем им предоставляется возможность вспахать персональную делянку. Механизатор должен соблюсти все требования техники безопасности. За ошибки ему начисляются штрафные баллы. Однако главным все-таки является качество пахоты. Студент БГАТУ помогают жюри с измерениями. Глубина, равномерность вспашки, качество оборота пласта должны соответствовать всем требованиями соответствующих стандартов. 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как