МВД раскрыло «серые» схемы поставок в Беларусь средств защиты растений

03.12.2015 Как сообщает пресс-служба МВД, Министерством внутренних дел проверены субъекты хозяйствования, занимающиеся ввозом средств защиты растений и их реализацией для нужд агропромышленного комплекса Беларуси. Выявленный ущерб государству исчисляется миллиардами рублей.

В рамках мероприятий по защите экономических интересов страны сотрудники ГУБОПиК МВД при поддержке коллег из ДФР КГК вскрыли незаконную схему деятельности восьми коммерческих структур в агропромышленной сфере.

Установлено, что белорусские фирмы заключали контракты на поставку средств защиты растений с иностранными производителями. В последующем на счета отечественных коммерсантов оттуда возвращались 20-25% от суммы сделок в качестве скидки за большие объемы заказов и своевременность оплаты за товар. С использованием «серых» схем, в том числе подставных фирм, этот доход от налоговых органов скрывался, соответствующие налоги не уплачивались.

При формировании же конечной цены для предприятий Беларуси за основу бралась стоимость средств защиты растений без скидки и с дополнительными торговыми «накрутками». Это увеличивало себестоимость выращиваемой сельхозпродукции и снижало ее конкурентоспособность.

Фирмы-импортеры зарегистрированы в Минске, а также Минской и Гродненской областях. Продукцию они распространяли на территории всей Беларуси.

Борцы с оргпреступностью полагают, что с учетом ежегодной потребности АПК Беларуси в средствах защиты растений в «теневой» оборот ежегодно могли уходить десятки миллионов долларов США.

В настоящее время по результатам проведенной МВД проверки подразделениями Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено 5 уголовных дел по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов). В качестве подозреваемых выступают 10 человек из числа руководителей/учредителей коммерческих структур и бухгалтеров этих предприятий. Размер неуплаченных налогов превышает 20 миллиардов рублей.

Общая сумма изъятого и арестованного имущества и денежных средств (в том числе 28 автомобилей, 40 объектов недвижимости и изделий из драгметаллов) составила более 200 млрд рублей. Проводятся дальнейшие оперативно-следственные действия.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)