Monsanto 8 лет умышленно продавала химикаты, опасные для здоровья

11.08.2017 Американская корпорация Monsanto выпускала и продавала токсичные промышленные химикаты, известные как ПХД (полихлордифенилы), в течение восьми лет после того, как узнала об их опасности для здоровья населения и окружающей среды.

Эта информация содержится в юридическом анализе интернет-архива из более 20 тыс. внутренних документов, писем и записок, оцифрованных в рамках проекта «Poison Papers».

Помощник генерального прокурора штата Вашингтон Билл Шерман, который подает в суд на Monsanto, считает, что затраты на ликвидацию последствий деятельности компании исчисляются в миллиардах долларов. Он сообщил, что в архиве содержатся доказательства, о которых государство ранее не подозревало. «Если эти документы подлинны, они доказывают, что компания Monsanto знала об вреде ПХД и масштабе распространения вредных веществ, но несмотря на это продолжала их продавать. Они знали об опасности, но скрывали это от общественности ради прибыли», — рассказал Шерман изданию The Guardian.

Вице-президент Monsanto по глобальной стратегии Скотт Партридж не оспаривает подлинность документов, обнаруженных в интернет-архиве. Он сказал Guardian: «Более 40 лет назад бывший Monsanto (сейчас компания находится на стадии поглощения химической компанией Bayer) добровольно прекратил производство и продажу ПХД до того, как поступило какое-либо федеральное требование. В то время, когда Monsanto производила ПХД, они были законным и одобренным продуктом, используемым во многих полезных приложениях. Monsanto не несет ответственности за загрязнение, вызванное тем, кто использовал или выгружал ПХД в окружающую среду».

Полихлордифенилы (ПХД) — это загрязняющие вещества, которые выпускались Monsanto в период между 1935 и 1977 годами и использовались как охлаждающие жидкости и смазочные материалы в электрооборудовании, например, трансформаторах и конденсаторах. К 1979 году они были полностью запрещены в США и других странах, после того, как была доказана связь ПХД с рядом болезней, в том числе и раком.

Ранее жалобы на загрязнение ПХД поступали в Monsanto от городских властей Сиэтла, Спокана, Лонг-Бич, Портленда, Сан-Диего, Сан-Хосе, Окленда и Беркли.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как