МЭБ: В Беларуси приняты образцовые меры против АЧС

Лилия Крапивина

13.11.2105 В Беларуси создан высокий уровень защиты ферм, свинокомплексов от африканской чумы свиней. Об этом заявил глава представительства Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Восточной Европе Казимирас Лукаускас 13 ноября журналистам в Минсельхозпроде по итогам двухнедельной миссии в Беларуси.

«По нашей оценке, в Беларуси приняты образцовые меры против АЧС, – сказал эксперт. – Создан высокий уровень защиты ферм, свинокомплексов, это все то, что надо сделать и даже сильнее, чем в нашем законодательстве. Это очень хорошо. Мы думаем, что в скором будущем это даст нормальные результаты».

Представитель МЭБ сообщил, что июне-июле 2016 года в Беларуси планируется проведение семинара «для всех ветеринаров Европы из 53 стран». На нем будут обсуждать, как болезни  лесных животных могут перейти на домашних и как с этим надо бороться. В Беларусь приедут международные эксперты, которым интересен опыт страны по недопущению АЧС на свинокомплексы.

В Беларуси помимо защиты промышленных сельхозпредприятий по выращиванию свиней организован контроль и на частных подворьях. Там тоже соблюдаются все необходимые меры профилактики АЧС.

«Также мы обратили внимание, как у вас ведется охота на кабанов, чтобы не допустить вируса заболеваний из дикой природы. У нас замечаний нет, внедряется все, что надо», – отметил эксперт.

При этом он констатировал, что в Европе наличие АЧС – сейчас большая проблема. Евросоюз и Таможенный союз работаем вместе над ее решением. Группа экспертов по АЧС посещает Россию, Беларусь, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, чтобы принять одинаковые действенные меры. «Думаем, что в ближайшие 5 лет ситуация по АЧС стабилизируется», – выразил уверенность Казимирас Лукаускас. 

Напомним, что МЭБ также высоко оценивает усилия Беларуси по профилактике бешенства.

 

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)