Минская область лидирует по росту производства валовой продукции сельского хозяйства

21.11.2016 По итогам работы за 9 месяцев текущего года в Минской области прирост производства валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 106% к прошлогоднему уровню. Это наилучший показатель среди областей.

В частности, только центральный регион превысил планку в 2 млн т по валовому намолоту зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой. По последним данным, сельхозпредприятия собрали 2,01 млн тонн зерна. Самая высокая урожайность зерновых не только на Минщине, но и во всей Беларуси зафиксирована в ОАО «Гастелловское» (Минский район) - 91,8 ц/га.

Средняя урожайность картофеля в хозяйствах региона также оказалась самой высокой в стране — 291 ц/га, что на 40 ц/га выше средней по Беларуси. Урожай сахарной свеклы составил 37% от общереспубликанского сбора — более 1,5 млн т.

Животноводческая отрасль Минской области также добилась хороших результатов. Ее удельный вес в общереспубликанском приросте производства скота и птицы в живом весе составил 69%, молока — более 70%.  Аграрии региона лидируют и по товарности молока: 90% его реализуется высшим и экстра сортом.

По итогам сельскохозяйственного года лидируют Столбцовский, Смолевичский и Дзержинский районы, а наилучших результатов добились в Логойском районе. Практически по всем показателям здесь отмечен значительный темп роста к показателям прошлого года. Так, темп роста производства молока составил 114%, темп роста среднесуточных привесов на выращивании крупного рогатого скота - 110,5%.

 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)