Минсельхозпрод Беларуси создаст для экспортеров интернет-справочник по внешним рынкам

Лилия Крапивина

25.03.2016 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси поможет экспортерам мясо-молочной промышленности найти детальную информацию о рынках третьих стран. Как передает Agriculture.by, об этом сообщил 25 марта в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов на форуме «Повышение эффективности производства в сельском хозяйстве».

«Мы сейчас разрабатываем специальные информационные карточки, где будет представлена первичная информация для помощи предприятиям по выходу на рынки третьих стран, – сказал Алексей Богданов». По его словам карточки разместят на сайте Минсельхозпрода. Страница-карточка страны будет содержать коды, наименования товаров, их примерный объем экспорта, ориентировочные цены на рынке, уровень таможенных пошлин и НДС. Кроме того, в справочник включат ссылки на сайты, более детальной информацией, данные о санитарных, ветеринарных и технических барьерах, действующих на конкретном рынке. «Надо знать нетарифное регулирование, с которым вы будете сталкиваться, выходя на  рынки этих стран. Мы их примерно разбили по позициям, их тоже необходимо изучать» – уточнил Алексей Богданов.

В качестве примера он привел ОАЭ, где невозможно войти на рынок, не «оплатив полку». Многие предприятия также не в курсе того, что в Объединенные Арабские Эмираты нельзя поставить товар, не имея на территории этого государства фирмы, где 50% персонала должны составлять люди местной национальности.  

Другой пример – Япония, куда невозможно напрямую поставлять молочные продукты. Импорт продуктов в Страну восходящего солнца проходит через институт специмпортеров – только они могут поставлять на местный рынок сухие молочные продукты и масло, пояснил представитель Минсельхозпрода. Нужно также учитывать, что на сыры и цельномолочную продукцию в Японии есть квоты, которые распределяются между специмпортерами. «Такую информацию мы тоже собираем, она будет находится на сайте, чтобы вы могли ей пользоваться и работать», – отметил Алексей Богданов, обращаясь к экспортерам.

Как сообщал ранее Agriculture.by, в начале марта Беларусь впервые приняла участие в международной выставке продуктов питания и напитков Foodex Japan. Особый интерес с белорусской стороны был высказан к налаживанию взаимодействия с Японией в технологической сфере.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как