Минсельхоз Кыргызстана заинтересован в поставках белорусской сельхозтехники и ее сборке

Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана заинтересовано в поставках белорусской сельхозтехники и ее сборке. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов по предварительным итогам участия Беларуси в 80-й международной выставке "Зеленая неделя", которая проходит с 16 по 25 января в Берлине.

Во время форума руководитель белорусской делегации первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич провел ряд встреч с зарубежными коллегами, во время которых были рассмотрены вопросы развития двусторонних отношений, торгового и инвестиционного взаимодействия. "В частности, достигнута договоренность с министром сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Таалайбеком Айдаралиевым о возобновлении двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также на уровне межправкомиссий и рабочих групп, - отметил Андрей Богданов. - Кыргызский министр выразил заинтересованность в поставках белорусской сельскохозяйственной техники и ее сборке на территории своей страны. Кроме того, была озвучена заинтересованность в организации взаимовыгодного сотрудничества в семеноводстве".

Всего во время "Зеленой недели" Леонид Маринич провел уже около 15 встреч с представителями руководства аграрных ведомств зарубежных государств. В том числе с министром сельского хозяйства и продовольствия Украины Алексеем Павленко достигнута договоренность возобновить работу в рамках межправкомиссий и рабочих групп. С начальником реферата по поддержке индивидуальных хозяйств и образованию Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ К.Вессельсом обсуждались вопросы сотрудничества двух стран в области аграрного образования. Итогом встречи стала пролонгация протокола о стажировке в ФРГ молодых специалистов аграрного сектора из Беларуси.

"Также состоялись переговоры первого замминистра с коллегами из Турции, ОАЭ, Молдовы, Латвии, Аргентины, Швеции, России и ряда других государств. Обсуждены перспективы дальнейшего взаимодействия в сфере производственной кооперации с такими компаниями, как John Deere и Claas, - отметил Алексей Богданов. - В целом, по словам Леонида Маринича, контакты и переговоры, в частности с представителями германского бизнес-сообщества, свидетельствуют о наличии интереса к развитию сотрудничества с Беларусью. Этому способствуют предпринятые в нашей стране меры экономической политики по созданию благоприятной бизнес-среды и возможностей делового сотрудничества, в том числе с учетом участия Беларуси в интеграционных процессах в ЕАЭС".

"Зеленая неделя" - ключевой мировой форум в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Основные тематические разделы выставки: сельское и лесное хозяйство, удобрения, продукты питания и напитки, животноводство, овощеводство, мясная и молочная промышленность, садоводство, туризм, охота и рыболовство. В числе участников 80-й международной выставки компании из Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки (всего около 70 стран). В программе выставки 2015 года наряду с другими мероприятиями - Глобальный форум пищевой промышленности и сельского хозяйства, Белорусский форум по вопросам агропромышленного комплекса с целью развития международного сотрудничества в области сельского хозяйства, пищевой промышленности и производства продовольственных товаров.

 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как