Лукашенко возмущен бездеятельностью чиновников, не сумевших урегулировать вопросы транзита и поставок продовольствия в РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг критике работу правительства и профильных министерств и ведомств, которые не смогли оперативно и своевременно разрешить вопросы с ограничениями экспорта белорусского продовольствия в РФ и транзита через Беларусь санкционных товаров, передает агентство Интерфакс-Запад.

"Был поставлен вопрос по противодействию подобной политике со стороны РФ, я звонил конкретным лицам. Но нерасторопность и пассивность со стороны правительства и губернаторов, руководителей предприятий, министерств и ведомств меня просто поражает", - сказал А.Лукашенко, принимая в среду с докладом членов белорусского правительства.

Он отметил, что первые признаки надвигающихся проблем появились еще в августе, однако меры своевременно приняты не были. "Чего ждали три месяца? Почему сразу не предложили нашим партнерам детально разобраться по сути проблем, не снимали оперативно вопросы?"  - обратился А.Лукашенко к участникам совещания, в числе которых премьер-министр Михаил Мясникович и вице-премьер республики Михаил Русый.

"В своих докладах вы бойко отметаете все обвинения в свой адрес, а где ваш запал за столом переговоров?" - задал вопрос глава государства.

А.Лукашенко заявил, что на сегодняшнем совещании хотел бы услышать от правительства ответы на три вопроса. Во-первых, президент хотел бы знать, когда начнутся поставки на российский рынок товаров 23 белорусских предприятий, попавших под ограничения. Во-вторых, он хотел бы услышать ответ на вопрос, как Беларусь будет обеспечить свои международные обязательства по транзиту товаров.

Кроме того, А.Лукашенко напомнил, что правительству ставилась задача занять высвобожденные на рынке в связи с введенным РФ "продуктовым эмбарго" товарные ниши. Поэтому третий вопрос, на который президент желал бы услышать ответ – что сделано правительством в этом направлении?

"Мы договорились, что не будем страдать от введенных санкций. Нам бы, дай бог, вылезти из тех санкций, которые применены против нас. Мы не можем присоединяться к санкциям и ухудшать свое положение, и так у нас хватает проблем", - сказал А.Лукашенко.

Он также потребовал, чтобы министерства и ведомства через СМИ довели до общественности информацию о том, какие меры будут приняты по данной проблематике.
 

Источник: http://www.interfax.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как