Лукашенко требует в кратчайшие сроки представить декрет об ответственности и правах руководящих работников

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует в кратчайшие сроки представить декрет об ответственности и правах руководящих работников. Такую задачу он поставил 11 ноября при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны его ввести в действие с 1 января, но в декабре он должен лечь на стол каждому руководителю, и в нем будет прописано: вот его права по отношению к подчиненным на предприятии, а вот его обязанности. Шаг влево, шаг вправо этого руководителя, читай губернатора, председателя райисполкома, члена правительства, премьер-министра, - неминуемая гибель! Но для того чтобы не погибнуть, у него должны быть рычаги воздействия на тот коллектив, который ему подчинен", - сказал глава государства. В то же время он предупредил, что при разработке документа "чиновник не должен видеть себя".

 "Вы должны положить мне на стол удобоваримый декрет, который предоставляет исключительные права руководителям предприятий и всей вертикали власти и предусматривает их жесточайшую ответственность. В противном случае никакой исполнительской дисциплины не будет и все эти наши проекты, о которых мы говорили, окажутся погребенными под бюрократию и нашу с вами бездеятельность", - подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к главе Администрации Президента.

Александр Лукашенко также отметил, что ожидает дополнительной информации и консультаций по новому декрету.

Обращаясь к руководителям предприятий, Президент подчеркнул, что требует от них полной отдачи в работе. "Если они не начнут показывать динамику в эти два оставшихся месяца, ни одного руководителя не останется!" - предупредил глава государства.

"И выплачивать надо не какие-то пособия на предприятиях, а зарплату. Заработал деньги - получи, не заработал - никакой зарплаты быть не должно, никаких выплат. Только заработная плата. Заработная плата - это заработанные деньги", - добавил Президент.

Глава государства обратил внимание на проблему неустановленного оборудования: "Не дай бог, до конца года мне доложат правоохранительные органы, что где-то закуплено оборудование и оно валяется на складе!". Александр Лукашенко поручил взять этот вопрос под контроль генеральному прокурору и председателю КГК.


 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как