Литва вслед на Россией нашла геном АЧС в белорусской мясной продукции

Ольга Среднева

Ветеринарная служба Литвы выявила геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) в белорусской мясной продукции. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

По информации ведомства, геном возбудителя заболевания выявляется в продукции, которую изымают инспектора Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы на Вильнюсском железнодорожном вокзале у пассажиров, прибывающих из Беларуси.

«Такие случаи показывают, что вирус может распространяться не только на границе Беларуси, но и с зараженными продуктами попасть в любой регион Литвы. Мы ужесточаем контроль, всеми способами стараемся пресечь путь распространению этого заболевания. Беспокоит, что это уже второй случай, когда вирус АЧС фиксируют в белорусской колбасе, которую провозят в личном багаже. Несмотря на то, что для людей вирус не представляет опасности, попав в окружающую среду он действует непрогнозируемо, он устойчив и к низким температурам», – цитирует слова главы Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса агентство Delfi.

Напомним, что сам Россельхознадзор ранее заявлял о выявлении генома АЧС в колбасных изделиях семи белорусских мясоперерабатывающих предприятий, поставленных на рынок РФ.

Белорусская ветеринарная служба, в свою очередь, опровергает наличие генома АЧС в продукции местных предприятий. В частности, по информации директора Белгосветцентра Александра Аксенова, за период с 30 октября по 20 ноября было исследовано более 1,2 тыс. проб на АЧС. «Ни в одном из образцов геном АЧС не обнаружили», - сказа он.
 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как