Кукуруза: оперативная информация для агрономов на 19.06.2019

19.06.2019 Повышенный температурный режим и на основных массивах все еще достаточная влагообеспеченность способствуют развитию кукурузы, сообщили Agriculture.by в Белгидромете. Однако из-за неравномерного распределения осадков кое-где отмечается дефицит влаги в почве, что ухудшает условия для нарастания зеленой массы.

Развитие кукурузы и других теплолюбивых сельскохозяйственных культур проходит в условиях хорошей теплообеспеченности. За период с мая до середины июня накопившаяся сумма эффективных температур выше +10°С составляет 300–385°С, что в Витебской и Могилевской областях на 30–35°С превышает, в Минской и Гомельской областях близко к прошлогодним значениям. Лишь в Гродненской и Брестской областях эффективных температур выше +10°С накопилось  несколько меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По последним данным визуальных наблюдений у кукурузы продолжается листообразование: на большинстве площадей на одном растении насчитывается в среднем 7–9 листьев, местами, преимущественно в южной половине республики — 11–13 листьев. Визуальные оценки состояния кукурузы на наблюдательных участках остаются в основном хорошими, местами в Витебской области — удовлетворительные.

По прогнозу на текущей неделе в юго-восточном регионе Беларуси местами сохранится дефицит осадков, ожидаются наиболее высокие температуры воздуха. Здесь агрометеорологическая  обстановка не улучшится. На большей территории Беларуси дожди, ожидаемые во второй половине недели, должны пополнить влагозапасы в почве, что в сочетании с ослаблением жары окажет положительное влияние на агрометеорологическую обстановку.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как