Красногрудая пьявица в посевах озимых зерновых!

Людмила Трепашко, Светлана Бойко, Юлия Хотынюк

14.05.2019 В Беларуси во II декаде мая в посевах озимых зерновых культур в фазе трубкования отмечено массовое развитие красногрудой пьявицы — Oulema melanopus L. из семейства листоедов (Chrysomelidae). Как сообщает Agriculture.by, насекомые заселяют и повреждают все колосовые зерновые культуры (пшеницу, тритикале, ячмень, рожь).

Численность имаго пьявиц в фазе кущения — стадии 1-го узла в посевах на опытном поле РУП «Институт защиты растений» была максимальной и составила 247 жуков/100 взмахов сачком в посевах тритикале, 132 — ячменя, 126 имаго — пшеницы, 24 — в посевах ржи (ЭПВ 40–50 имаго/100 взмахов сачком). Одновременно с заселением растений жуками посевов начинается спаривание. Самки откладывают яйца преимущественно в солнечную погоду на все листья растений, чаще всего на их верхнюю сторону, от 1 до 4 яиц в одной кладке. Период яйцекладки у перезимовавших жуков растянут и продолжается в зависимости от метеоусловий и возделываемой культуры около одного месяца (май и I–II декады июня). Наиболее интенсивно самки откладывали яйца через 1–2 недели после начала их созревания. Яйца янтарно-желтые, цилиндрические, длиной 0,8–1 мм.

Плодовитость самок зависит от числа спаривания, температуры воздуха, условий питания и составляет 225–310 яиц, но при более низкой температуре (до +16 °С) она снижается до 32 штук. Оптимальная температура для их развития +23–30 °С, относительная влажность — 60–70 %.

В условиях 2019 года интенсивная яйцекладка (0,4–2,7 яиц/стебель) в агроценозах озимых зерновых отмечается в фазе трубкования во второй декаде мая. Эмбриональный период длится 5–7 дней при температуре воздуха + 16–23 °С. На озимых тритикале, ячмене и пшенице равное количество яиц располагается на втором и третьем листьях, считая сверху. Причем наибольшее количество яиц отмечается именно на озимом тритикале.

Отродившаяся личинка пьявицы желтоватая с черными головой и ногами, но вскоре покрывается беловато-мучной слизью, а потом к слизи примешиваются экскременты, и насекомое становится грязно-белым. Длина только что отродившейся личинки около 1 мм, через 4–5 дней после первой линьки — 1,5–1,7 мм, после второй 2,2–2,3 мм, после третьей — 2,8–3,0 мм, а к концу развития — 4,5–5,5 мм. Основной вред растениям наносят личинки, которые питаются на листьях разных ярусов, но основные повреждения наносят флаговому, второму, третьему сверху листьям. Для отрождения личинок благоприятны отсутствие осадков и установление среднесуточной температуры воздуха +17–19 °С. Массовое от-рождение и развитие личинок в посевах озимых культур отмечается в среднем в I-й декаде июня (колошения — начало цветения).

По результатам обследований устанавливается численность и возраст личинок фитофага, что является основанием применения инсектицидов. Химическая защита озимого тритикале, пшеницы, ячменя и ржи проводится от личинок пьявиц первого-второго возраста в комплексе с другими сопутствующими вредителями при пороговой ее численности:

  • 0,8–1,2 ос./стебель в посевах тритикале;
  • 0,6–0,9 ос./стебель — пшеницы;
  • 0,5–0,7 ос./стебель — ячменя;
  • 1,2–1,5 ос./стебель — в посевах ржи.

В первую очередь обследуют те посевы, где отмечалась повышенная численность жуков. Основное внимание при преобладании личинок 1–2-го возрастов обращают на нижние листья, а 3–4-го возрастов — на верхние. Если численность вредителей выше пороговой только по краям поля, то проводят краевые обработки, а если на всем поле — сплошные.

Кроме того, в посевах тритикале и пшеницы озимой наблюдается высокая численность блохи хлебной полосатой (Phyllotreta vittula Redt.), стеблевых блох — большой (Chaetocnema aridula Gyll.) и обыкновенной (Сh. hortensis Goeifr.). Жуки полосатой хлебной блохи соскабливают паренхиму в виде полос с верхней стороны листовой пластинки. Максимальная численность хлебных жуков наблюдалась в начале мая — 75–251 ос./100 взмахов сачком.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как