Количество преступлений в АПК Беларуси продолжает расти, хоть и незначительно

Ольга Среднева

По итогам 7 месяцев 2014 года количество преступлений, совершенных в сельскохозяйственной сфере по сравнению аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 813 до 818. Об этом сообщило управление информации и общественных связей (УИОС) МВД Беларуси.

Как в прошедшем, так и в текущем году основной массив таких преступлений составляли кражи, которых зарегистрировано 347 или 42%. Из них более 8% – преступления, совершенные непосредственно работниками предприятий. Так, за отчетный период по статье 210 Уголовного кодекса «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» совершено 38 преступлений, по статье 211 «Присвоение либо растрата» – 32.

В МВД отмечают, что наиболее часто «предметом преступного посягательства» являлись электрооборудование зернотоков, запчасти для автотракторной техники, горюче-смазочные материалы, корма для животных, минеральные удобрения и агрохимикаты.

Наиболее подвержены кражам фермы, где совершено более трети уголовно наказуемых деяний. Проблемными являются склады зерна и фуража, гаражи и ремонтные мастерские, нередко имущество похищается прямо с сельскохозяйственных полей.

Так, проинформировали в УИОС , в ходе нынешней уборочной кампании сотрудники органов внутренних дел провели более 1,2 тыс. рейдовых мероприятий в местах выращивания и хранения сельскохозяйственной продукции, а также 2,3 тыс. мониторингов условий хранения продукции в сельхозорганизациях. По результатам руководителям внесено более 700 представлений, при этом в отношении 52 должностных лиц были в последующем составлены протоколы об административных правонарушениях за игнорирование и непринятие мер по представлениям.

Особое внимание было уделено проверкам несения службы сторожевой охраной. В 98 случаях сторожа на своих местах отсутствовали, а в 39 – находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, за что были привлечены к административной ответственности.

Кроме того, к административной ответственности за мелкие хищения в местах выращивания и хранения сельхозпродукции привлечены 92 гражданина.

По информации МВД, на объектах АПК зафиксировано также 95 пожаров, при этом два человека погибли, трое травмированы. Огнем уничтожено 10 зданий, 19 единиц сельхозтехники, повреждено 18 тонн зерна, более 700 тонн грубых кормов, около 20 гектаров посевов. Основная причина пожаров – нарушение производственно-технологической дисциплины, а также неосторожное обращение с огнем.



 

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как