Кобяков: Производители белорусской форели должны снижать себестоимость

26.11.2015 Форелевым хозяйствам Беларуси необходимо работать над снижением себестоимости продукции, чтобы выйти на прибыльную работу. Такую задачу поставил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, знакомясь сегодня с работой форелевого хозяйства «Вабич» ОАО «ПМК-83 Водстрой» в Белыничском районе.

По словам главы правительства, при средней рентабельности реализованной форели по Могилевской области в 3-4% невозможно покрыть производственные затраты, а рост цен сделает эту продукцию неконкурентоспособной на внутреннем рынке. «Поэтому главная задача в сложившейся ситуации – это работа по снижению себестоимости за счет оптимизации затрат, увеличения объемов производства и выхода форелевых хозяйств на проектные мощности, – поручил премьер-министр. – Нам нужно не откладывая решать вопрос по выпуску комбикормов для откорма ценных пород рыб на одном из перерабатывающих предприятий страны, поскольку в себестоимости продукции они составляют около 50%».

Во время посещения производственной площадки Андрей Кобяков ознакомился с результатами производственно-хозяйственной деятельности индустриального рыбоводного комплекса ОАО «ПМК-83 Водстрой». Ему также доложили о реализации инвестиционных проектов, направленных на создание современных предприятий по производству рыбы ценных пород в Могилевской области. В регионе на сегодняшний день реализованы 4 из 10 инновационных проектов по созданию современных предприятий по производству рыб ценных пород мощностью 700 т товарной форели и 3 млн штук рыбопосадочного материала в год. Инвестиции составили более 262 млрд рублей.

Напомним, что на прошлой неделе по результатам инспекции белорусских предприятий, «Россельхознадзор» проинформировал ветеринарную службу Беларуси о необходимости ввести временные ограничения на поставки продукции 8 рыбоперерабатывающих предприятий.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как