Кобяков поручил отработать новые инструменты антикризисного управления сельхозпредприятиями

11.10.2017 Новые инструменты антикризисного управления сельскохозяйственными организациями будут отработаны на МРУСП «Мостовчанка». Об этом сообщил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров, на котором рассматривался ход реализации поручений президента по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса.

«На сегодняшний день не находит активного применения предусмотренный указом №253 новый инструмент антикризисного управления, а именно конвертация долгов кредиторов в акции, замещение активов, привлечение третьих лиц. По итогам рассмотрения этого вопроса 6 октября в Гродненской области мной поручено обеспечить реализацию пилотного проекта на базе находящегося в санации районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Мостовчанка» по пошаговой отработке новых инструментов антикризисного управления и довести до заинтересованных соответствующие рекомендации», — отметил Андрей Кобяков. 

Он поручил губернаторам доложить о мерах в отношении организаций, допустивших ухудшение финансового состояния, а также поиске инвесторов. Андрей Кобяков констатировал, что Брестским облисполкомом уже почти год затягивается подготовка соответствующего решения о финансовом оздоровлении коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Межлесское» путем привлечения инвестиций фермерского хозяйства «Новицких», сообщает пресс-служба Совмина.

Также премьер-министр отметил, что руководителями предприятий и местных исполкомов на должном уровне не проводится работа с кредиторами. В Гродненской области реструктурировано лишь 3% от заявленной задолженности, в Витебской — 4%, в Брестской и Минской — по 7%, в Гомельской — 22%, в Могилевской — 27%. Кроме того, на недостаточном уровне находится платежная дисциплина организаций на досудебном оздоровлении в части уплаты процентов Агентству по управлению активами. За 9 месяцев 2017 года оплачено 75% от суммы начисленных процентов.

Андрей Кобяков проинформировал, что в результате мероприятий по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций за первое полугодие 2017 года восстановили платежеспособность 32 организации, или 10% от общего количества. Улучшила коэффициенты платежеспособности 131 организация, или 42%, не изменилась платежеспособность в 80, или 26%, ухудшили коэффициенты платежеспособности 68 организаций, или 22%. «Хуже всего ситуация по досудебному оздоровлению складывается в Толочинском и Кореличском районах. Организации, чьи бизнес-планы показали невозможность досудебного выхода на эффективную работу, комиссиями по согласованию с председателями райисполкомов определены в антикризисное управление», — отметил он.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как
Баннер-растяжка (внизу)