КГК: в четверти проверенных хозяйств — низкая готовность зерноуборочных комбайнов

02.08.2017 Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов доложил на селекторном совещании Александру Лукашенко о проведенном мониторинге сельскохозяйственных организаций на предмет готовности к уборочной кампании.

Леонид Анфимов констатировал, что не все сельхозорганизации республики надлежащим образом подготовились к проведению уборочной кампании. В некоторых хозяйствах не готовы к работе зерноуборочная техника, сушильные хозяйства, фиксируется дефицит механизаторских кадров и горюче-смазочных материалов, сообщает БЕЛТА. «Факты низкой готовности зерноуборочных комбайнов установлены в 41 из 158 проверенных сельхозорганизаций, в 11 из них приписывалась исправность», — отметил Леонид Анфимов.

На темп уборочных работ оказывает влияние и то, насколько качественно подготовлены к уборке урожая зерносушильные хозяйства. «Как показали мониторинги, и здесь имеются существенные недоработки. Факты неготовности к работе зерносушильных комплексов выявлены в 17 хозяйствах, зерноскладов в 19», — добавил председатель КГК.

Также выявлены факты потерь зерна из-за бесхозяйственности, нарушений технологических регламентов при заготовке культур, закладка травяной массы с повышенной влажностью и другие. Руководителям сельскохозяйственной вертикали, сельхозорганизаций необходимо учитывать, что в текущем году сроки уборки урожая сдвинулись на две недели, обратил внимание председатель КГК.

Это может негативно сказаться на возможности своевременной и качественной подготовки почв к севу озимых культур под урожай будущего года. «Через неделю в северных регионах нужно будет приступать к севу озимого рапса. В сложившейся ситуации необходимо организовать работу, возможно, круглосуточную, так, чтобы следом за комбайнами с полей сразу убиралась солома, вносились удобрения, велась обработка почвы под посев. Как показывают контрольные мероприятия, некоторые организации не подготовлены к оперативному выполнению этих работ», — отметил Леонид Анфимов. 

Добавим, что во время селекторного совещания президент поручил завершить уборку зерновых колосовых до 20 августа.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как