КГК Беларуси усомнился в эффективности деятельности Новомышского лицея сельхозпроизводства

Комитет государственного контроля Брестской области провел проверку Новомышского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства, расположенного в Барановичском районе, по вопросам эффективности использования бюджетных средств и государственного имущества, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

Выводы оказались неутешительными. Учреждение образования, которое специализируется на подготовке кадров рабочих специальностей для сельского хозяйства, загружено фактически наполовину. Так, при установленной Министерством образования предельной численности учащихся в 720 человек в 2012-2014 годах в лицее обучались от 306 до 383 человек. Другими словами, загрузка учреждения не превышала 53%. В связи с этим имеющееся здесь общежитие для учащихся на 248 койко-мест используется не более чем на 32%, отметили в КГК. Причем два из пяти этажей общежития, а это более половины жилой площади, с 2010 года вообще не используются. Как следствие, только на отопление неиспользуемых помещений общежития учреждение ежегодно неэффективно расходует более Br35,5 млн бюджетных средств.

Лицей располагает 29 единицами автотракторной техники. Однако 12 автомобилей и 1 трактор 1973-1990 годов выпуска в учебном процессе не используются по причине моральной и физической устарелости. Наиболее современными образцами являются 4 единицы техники: два трактора "Беларус" 1221, трактор МТЗ 82.1 и комбайн КЗС-10К "Полесье" 2006-2008 годов выпуска. Отсутствие современной техники не позволило лицею в 2012-2013 годах выполнить важнейший показатель Государственной программы развития профессионально-технического образования - обеспечить подготовку не менее 25,5% - 26,5% учащихся с повышенным уровнем квалификации (4-й разряд и выше) для наукоемких, высокотехнологичных производств. Фактически выпуск таких учащихся не превышал 17%.

Не организована на должном уровне в учреждении работа по взысканию в бюджет средств с выпускников лицея, не прибывших к месту работы или уволенных до истечения установленного срока обязательной работы. Так, в 2012-2013 годах в отношении 19 выпускников лицея приняты решения о возмещении средств за обучение на общую сумму Br351,7 млн, из которых взыскано только Br34,2 млн. Установлены и другие нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, в том числе вред, причиненный государственному имуществу при закупке грузового автомобиля.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы и управление образования Брестского облисполкома для принятия мер по оптимизации деятельности учреждения образования.



 

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как