Калининград хочет, чтобы белорусы построили в области молочный комплекс

Лилия Крапивина

14.11.2017 Калининградская область предлагает Беларуси участвовать в строительстве на территории региона молочного комплекса полного цикла. Как передает Agriculture.by, эта тема обсуждалась 14 ноября в Минске на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца и министра сельского хозяйства Калининградской области Натальи Шевцовой.

– У меня к вам предложение, – обратилась Наталья Шевцова к своему белорусскому коллеге. – Если появится интерес, Калининградская область готова предоставить площадку по созданию молочного комплекса полного цикла». Она отметила, что сейчас в регионе, где проживает 950 тыс. человек, производится примерно 175 тыс. т молока. Питьевым молоком область себя обеспечивает, но для молочной переработки объемов крайне недостаточно.

В России действует ряд федеральных программ по восстановлению животноводческой отрасли. Выделяются субсидии, которые компенсируют 20% от понесенных фактически затрат на строительство и оснащение молочных комплексов. Это достаточно солидная цифра, хотя и требуется соблюсти ряд требований, пройти госэкспертизу и получить заключение. Комплексы должны быть оснащены современными технологиями. Такое мощное сельхозпредприятие и планируют создать в Калининградской области.

– Предложение хорошее, – сказал Леонид Заяц.

– Заходите, поэтому что потом, когда кто-то займет это место, будет не интересно, – заверила Наталья Шевцова. При этом она подчеркнула, что, безусловно, калининградцы будут по-прежнему покупать белорусскую молочную продукцию, которая их очень радует.

Стороны детально обсудили возможности реализации такого проекта. Наталья Шевцова уточнила, что закупочные цены на сырое молоко у них составляют от 23 до 30 российских рублей в зависимости от базисного качества.

– Это уже дает возможность быть рентабельными, – подчеркнула она, добавив, что в регионе начало расти поголовье в личных подсобных хозяйствах, потому что перерабатывается и сборное молоко.

Сельское хозяйство области полностью находится в управлении частного бизнеса. Примерно 3-4 крупные компании держат большую часть молочного рынка региона.

– У них сильные позиции, потому что основное молоко производится на комплексах, оснащенных современными технологиями, – отметила отраслевой министр области.

– Мы готовы быть вам полезны, чтобы усилить наши торгово-экономические отношения, наши экономические и производственные интересы совпадают, – сказал на встрече Леонид Заяц. – Тот результат, что мы имеем сегодня, конечно, нас ни в коей мере не удовлетворяет.

В Калининградской области, считает он, можно создать совместное сельскохозяйственное предприятие по переработке сырья и обустроить его, создать там агрогородок по типу белорусского.

Наталья Шевцова также предложила обсудить еще один проект, он касается развития племенного дела в этом российском регионе:

– Область хотела бы себя позиционировать в молочной животноводстве тем, что занимается большой племенной работой. То есть, помимо молочных у нас работает и комплекс по выращиванию племенного молодняка. Это как отдельный подбизнес в общем бизнесе молочного скотоводства. Уже реализовано за пределы Калининградской области более 2 тыс. племенного поголовья молодняка голштино-фризской породы. Работаем с секстированным семенем на первотелках на немецкой генетике, это получается. Следующий шаг – будем создавать селекционно-генетический центр.

На встрече стороны также обсудили ряд других направлений сотрудничества в том числе в сфере растениеводства, мелиорации.

Справка Agriculture.by

В январе-сентябре 2017 года товарооборот организаций Минсельхозпрода с Калининградской областью Российской Федерации составил 13,3 млн долларов (51,2 % к аналогичному периоду 2016 г.), в том числе экспорт – 12,1 млн долларов или 114,3 %, импорт – 1,2 млн долларов, темп роста 8,1%.

В январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличен экспорт в Калининградскую область мяса птицы (103,8%), колбасных изделий (в 2,3 раза), масла животного (в 1,8 раз).

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как