Энергосберегающие теплицы филиала «Витебскэнерго» удвоят производительность

02.03.2017 Новые энергосберегающие теплицы сельскохозяйственного филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» позволят увеличить производство овощей почти в два раза. Об этом рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству РУП «Витебскэнерго» Юрий Митьковец.

В состав предприятия входят два сельскохозяйственных филиала. На одном из них, в поселке Ореховск Оршанского района, реализуется крупный инвестиционный проект по строительству энергосберегающих теплиц по голландскому принципу. Инвестиции по проекту составили около 20 млн долларов. В основном это собственные средства предприятия.

«Новые теплицы занимают площадь более 4 га. Они возводятся вместо старых, которые выработали ресурс и были снесены. Эти теплицы не являются инновацией, их аналог уже применяется вторым нашим сельхозфилиалом — «Весна-энерго». Производительность будет значительно выше: если в старых теплицах урожай составлял 45 кг с квадратного метра, в новых он увеличится до 85 кг. Также снизятся расходы тепло- и электроэнергии, за счет чего и себестоимость продукции будет ниже», — приводит слова Юрия Митьковца БЕЛТА.

Оборудование для теплиц приобрели в Израиле. Генподрядчик «Минскводстрой» уже приступил к основным монтажным работам. Планируется, что в конце марта стартует установка стекол, а в начале июня начнет работу приемочная комиссия по сдаче объекта в эксплуатацию.

Филиал «Тепличный» выращивает огурцы, томаты, салат и зелень для белорусского и российского рынков. 

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как