Июнь 2019: Зерновые и многолетние травы в условиях засухи

Эрома Урбан, Виктор Буштевич, Петр Васько

14.06.2019 Агрономическим службам хозяйств необходимо оценивать степень повреждения посева засухой и принимать решение о перспективах дальнейшего его использования на каждом поле (или даже части поля), сообщает Agriculture.BY. Также необходимо поддержать (или восстановить) пострадавшие травостои. Менее пострадавшие от засухи посевы озимых и яровых зерновых культур, находящиеся на стадии цветение — формирование зерновки, сохранившие зеленую окраску верхней части  побега и колоса, включая 1–2 верхних листа, при выпадении в ближайшие дни дождей могут дать зерно.

Тактика его формирования должна заключаться в следующем:

  • в канун дождя или сразу же после дождя провести азотную подкормку (примерно 30 кг/га д. в.);
  • в связи с отсутствием в условиях засухи заболеваний листьев и колоса фунгицидную обработку не проводить;
  • на посевах яровых зерновых, находящихся на стадии 37–39 не проводить обработку ретардантами ни полной, ни половинной нормой расхода препарата, чтобы не усилить стресс.

Погибшие посевы озимых и яровых зерновых культур (отсутствие зеленой окраски листьев и стеблей) должны по возможности быстрее убираться с занимаемой площади и пересеваться однолетними смесями с целью получения травяных кормов. Погибшие зерновые культуры, под которые подсеяны многолетние травы, необходимо убрать. Если всходы трав изрежены, их можно уплотнить райграсом однолетним.

По мере возможности необходимо максимально сохранить семеноводческие посевы зерновых культур. С целью заготовки семян для посева под урожай будущего года необходимо принять меры по их производству и заготовке в менее пострадавших хозяйствах (районах) и предусмотреть условия обеспечения ими пострадавших.

Погодные условия сложились неблагоприятно для формирования 1-го укоса многолетних трав и характеризовались теплыми температурами в апреле (на 3–4 °С выше среднеклиматической нормы) и холодными в мае на фоне длительного отсутствия атмосферных осадков. В сложившихся условиях травостои на основе костреца  с люцерной и фестулолиума с люцерной сформировали урожайность зеленой массы 1-го укоса ниже, чем в предыдущие годы (165–187 ц/га)

Отрастание травостоев 2-го укоса наблюдается на растениях люцерны, костреца, овсяницы тростниковой. Остальные виды трав практически не отрастают. Особенно пострадали пастбищные травостои на супесчаных почвах.

Какие меры предпринять?

Организовать орошение пастбищных травостоев. В среднем для территории республики прибавка урожая сеяных трав от орошения составляет 2,5 т/га сухого вещества. В республике дождевальные машины ПДМ -2500 и ПДМ-3000 выпускает ОАО «Гомельский радиозавод».

Провести инвентаризацию выгоревших травостоев, оценить их жизнеспособность. Погибшие травостои многолетних трав перепахать и посеять просяные, сорговые, сорго-суданские гибриды.

Отрастающие травостои 2-го укоса люцерны, костреца пока не косить. После выпадения осадков злаковые травы подкормить азотом для формирования плотного ценоза.

Необходимо расширять площади под травостоями люцерны и ее травосмесями с фестулолиумом или  кострецом. В условиях участившихся засух следует расширить посевы засухоустойчивых видов бобовых трав — донника и эспарцета (93 тыс. га), особенно в Гомельской и  Брестской областях. На минеральных почвах луговых угодий  с кислотностью рН 6,0–7,0, которых насчитывается 785 тыс. га, рекомендуется заложить высокопродуктивные травостои галеги восточной  по 45–50 тыс. га в каждой области, что обеспечит высокую продуктивность сенокосов на 15–20 лет. Нужно шире использовать 2- и 3-укосные травостои однолетних, промежуточных, поукосных и пожнивных культур, например, озимые + сурепица, затем однолетние смеси овса с пелюшкой с подсевом райграса однолетнего или поукосные посевы проса, затем крестоцветные пожнивно.

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как