Губернатор Витебской области требует кардинального изменения структуры посевных площадей

25.02.2016 Витебской области следует в корне изменить структуру посевных площадей с учетом получения максимального количества кормового белка. Об этом заявил сегодня на заседании Витебского облисполкома его председатель Николай Шерстнев.

«Мы в корне должны изменить структуру посевных площадей, подобрав культуры с учетом получения максимального количества белка. Главная цель – качественные корма для животноводства, – сказал руководитель области. – Хозяйства должны получать максимальные удои и привесы и при этом снижать себестоимость. Вы видите, насколько мы зависим от белковых кормов. Сои у нас нет, покупаем, а цена сейчас за одну тонну белка сои более $800, подсолнечника – свыше $200. При таких затратах цена нашей конечной продукции не конкурентна».

Николай Шерстнев подчеркнул, что региону следует определить стратегическое направление развития всей сельскохозяйственной отрасли и растениеводства в частности. «Растениеводство должно в полной мере обеспечивать кормами животноводство, потому что деньги мы получаем от реализации мяса и молока, - констатировал губернатор. – Кормовая база должна быть сформирована для максимального улучшения эффективности производства».

На проблеме высоких удоев Николай Шерстнев остановился особо и вспомнил, что когда он только пришел работать в свое первое хозяйство (это было в Витебской области), перед аграриями стояла цель и была разработана программа получения 4 000 кг молока от коровы. «Прошло 30 лет, Витебская область так и не доит эти 4 000 кг. Надо детально разобраться, почему. А еще проанализировать опыт успешных хозяйств, которые имеют и по 7, и по 8, и даже более 9 тыс. кг от коровы. В чем тут секрет, почему у одних получается, а у других нет?», – задался вопросом руководитель региона.

Сегодня на заседании облисполкома, в котором принимает участие председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, детально рассматриваются вопросы подготовки сельскохозяйственных организаций области к проведению весенних полевых работ в 2016 году. Кроме этого, речь идет об итогах выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси и задачах банковской системы области по ее дальнейшей реализации, направленных на экономическое развитие региона.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как