Гродненское ОАО «Молочный Мир» планирует на 26% увеличить объемы выпуска сыров

Евгений Ерошенко

18.02.2016 В конце 2015 года на предприятии завершили строительство нового цеха по производству сычужных сыров. Мощность перерабатывающего производства – 400 тонн молока в сутки. Этого объема хватает для производства 40 тонн сыра.

Новое производство автоматизировано на 96%. При работе в одну смену для управления изготовлением сыра достаточно 40 человек. Строительство обошлось «Молочному миру» примерно в 491 млрд белорусских рублей. При этом, несмотря на то, что предприятие отказалось от генерального застройщика и вся организация работ велась своими силами, с момента закладки первой бетонной плиты до пуска предприятия прошло всего 16 месяцев, вместо запланированных 25. Строительство началось в сентябре 2014 года, а 31 декабря 2015 года состоялся пробный запуск производства.

Оборудование нового цеха по производству сыра

Как рассказала генеральный директор предприятия Марина Аникеева, в новом цеху организован весь цикл производства: начиная от приемки молока и заканчивая созреванием и хранением. Использовано оборудование европейских производителей: испанской компании Fibosa и польской Obram. Цех ориентирован на производство насыпных (сорта типа «Российский») и брусковых («Голландский») сыров. Кроме того, впервые в Гродненской области предприятие сможет производить евроблоки размером 500х300х100 мм весом до 15 кг. Этот вид сыров хорошо подходит для нарезки, а потому ожидаемо будет востребован на рынке.

До открытия нового производства ОАО «Молочный Мир» производило сыр в трех цехах: в Гродно, Скиделе и Берестовице. В 2015 году предприятие выпустило 11,5 тысяч тонн сыра. Благодаря модернизации, крупнейший в Гродненской области производитель молока и молочных продуктов сможет в 2016 году сварить уже 14,5 тысяч тонн сыра 30 сортов. Таким образом объемы производства сыра возрастут на 26%. К слову, до 80% сыров, производимых ОАО «Молочный Мир» сейчас экспортируется. География поставок: Россия, Казахстан, Молдова. Постоянными потребителями гродненских сыров являются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов Российской Федерации. Также следует отметить, что завод – одно из немногих в Беларуси предприятий, продукция которого имеет сертификаты «Кошер» и «Халяль».

На прошедшей в Москве 8-12 февраля 23-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПродЭкспо-2016» гродненсские сыры завоевали ряд престижных наград. В частности золотыми медалями конкурса «Лучший продукт-2016» были отмечены сыры «Эмменсбер», «Рочестер», «Grand Таллер» и сыр «Павенюр». Бронзовую медаль получил сорт сыра «Кронес с пажитником».

Формы с сырной крошкой перед установкой прессования

На 2016 год в планах «Молочного мира» увеличение объемов производства и других видов продукции. В частности, как удалось узнать корреспонденту Agriculture.by, «Молочный Мир» планирует увеличить объемы производства молока, заменителя цельного молока. На 13% увеличатся объемы выпуска мороженого, на 14% объемы жидкой сыворотки.

Кроме того, в 2016 году, возможно, начнется модернизация с перепрофилированием цеха в Скиделе. Вместо твердых сыров здесь будут выпускать плавленые в объеме около 5 тонн.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как