Гродненская область в 2016 году нарастила производство молока, однако резервы для роста есть

10.02.2017 Гродненская область в 2017 году имеет реальную возможность поднять уровень производства молока, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц на заседании Гродненского облисполкома.

«В Гродненской области есть реальная возможность увеличить производство молока, как это требует госпрограмма. Необходимо обеспечить координацию служб для выполнения этого задания. В области созданы все условия для этого, сложилась неплохая ситуация с обеспеченностью кормами, их качеством, есть зерно», — рассказал министр.

Министр подчеркнул, что аграриями проделана большая работа по развитию животноводства и именно молочное направление — одно из самых выгодных. В Гродненской области самая большая производительность молока, самые низкие затраты и высокие прибыли. «Это, конечно, положительно характеризует развитие АПК области, но сегодня этого недостаточно. Необходимо добавлять в производстве товарной продукции, что также является резервом для роста заработных плат в сельском хозяйстве», — добавил Леонид Заяц.

По его словам, невыполнение заданий пятилетней госпрограммы развития аграрного бизнеса в 2016 году связано не только с погодными условиями. Оказал влияние человеческий фактор, нарушение технологий, с чем в дальнейшем необходимо работать, сообщает БЕЛТА.

В животноводческом секторе региона производство молока занимает 44,5%, скота и птицы - 49% (18% крупного рогатого скота). В 2016 году аграрии Гродненщины нарастили производство в практически всех отраслях животноводства, кроме производства говядины. Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский, за 2016 год производство молока в области составило 1151,3 тыс. т, что на 1,2%, больше уровня 2015-го Производство скота и птицы за 2016 год составило 287,7 тысячи тонн, что на 6,3 тысячи тонн, или 2,2% выше уровня 2015 года. В целом в прошлом году темп роста валовой продукции в сельском хозяйстве в сопоставимых ценах во всех категориях хозяйств области составил 100,04%. В то же время в 10 районах области рост производства не обеспечен.

Источник: agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как