Готовятся прямые договоры на поставку в Свердловскую область белорусского молока и сельхозтехники

Лилия Крапивина

15.11.2017 Беларусь и Свердловская область готовят к подписанию прямые договоры на поставку в этот российский регион белорусской молочной продукции. Об этом стороны вели разговор на встрече 14 ноября в Минске с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца и министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева.

Как отметил отраслевой министр российского региона, Свердловская область также славится своим молочным скотоводством.

– Мы знаем Беларусь как мирового лидера по производству молока на душу населения, поэтому будем стремиться к сотрудничеству с вами, перенимать опыт, – сказал он.

По информации Agriculture.by, в этом году в Свердловской области планируют получить средний годовой удой от коровы 7 тыс. кг молока. Сейчас среднесуточный удой составляет 19 кг. Эти показатели выводят область в число лидеров среди регионов России по валовому производству молока. Тем не менее, молоком себя область обеспечивает только на 65%, а мясом – на 70%, в основном за счет птицеводства. Полностью закрывает потребности в собственной продукции регион только по яйцу и картофелю.

В Беларуси российские гости намерены познакомиться с развитием кормовой базы, в частности, их интересует выращивание кукурузы.

Еще одно направление сотрудничества – ветеринария. Изучается возможность организации совместного производства ветеринарных препаратов с участием ОАО «БелВитунифарм» и дочернего предприятия ЗАО «Уралбиовет». Отметим, что белорусская дочка «Уралбиовета» успешно работает на рынке Беларуси уже второй год, реализуя инновационные программы в области животноводства.

В январе-сентябре 2017 года товарооборот подведомственных Минсельхозпроду предприятий со Свердловской областью сложился в сумме 15,06 млн долларов (95 % к уровню января-сентября 2016 г.), экспорт составил 14,54 млн долларов (темп 94,4 %), импорт – 0,52 млн  долларов (темп 118 %).

Основа экспорта – сыры и творог – 2455 т на сумму 11,51 млн долларов (темп 129 %); замороженное мясо КРС – 240 т на 0,83 млн долларов (темп 25 %), экстракт солодовый – 165 т на 0,64 млн. долларов (темп 170 %).

Падение темпа экспорта произошло за счет снижения поставок замороженного и свежего мяса КРС (на 75 %), молока и сливок несгущенных (на 70 %), сгущенного молока и сливок (на 58 %) в основном из-за попадания под санкции Россельхознадзора основных поставщиков данных продуктов на рынок Свердловской области.

Вместе с тем за текущий год существенно увеличены поставки сухой молочной сыворотки – рост более чем в 14 раз (206 тыс. долларов); экстракта солодового – темп 170 % (644 тыс. долларов). Также начаты поставки колбасных изделий – 54,6 т на сумму 169,8 тыс. долларов, жира КРС (167,4 тыс. долларов), муки и хлеба.

Основу импорта из Свердловской области – поставки живой домашней птицы (куры) – 118,6 тыс. штук на 490,7 тыс. долларов.

Источник: http://agriculture.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как