Госконтроль нашел неиспользуемые сельхозземли в Брестской области

11.12.2015 Специалисты Комитета государственного контроля Брестской области установили факты неэффективного использования субъектами хозяйствования земель сельскохозяйственного назначения.

Всего по результатам проверок выявлено 157,6 га потенциально плодородных земель, не используемых в сельскохозяйственном производстве. Так, в СПК «Гортоль» Ивацевичского района 43 га земель сельхозназначения, расположенные у деревни Рудня, не используются боле 5 лет и частично заросли сорняками. Аналогичную картину проверяющие обнаружили в ОДО «Милые виды» этого же района. У деревни Могилицы во власти сорной растительности оказался участок пахотных земель площадью 20,7 га.

При проверке ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» установлено самовольное занятие участка для строительства крытого навеса УПП «Премикс», учредителем которого является данный завод.

Местные исполнительные и распорядительные органы не везде соблюдают требования порядка изъятия и предоставления земельных участков. Такие факты установлены, в частности, в Брестском и Каменецком районах. Так, Каменецкий райисполком своим решением изъял у ОАО «Агро-Заречье» земельные участки площадью 593,8 га и предоставил их в постоянное пользование для ведения сельского хозяйства ОАО «Беловежский» (325,5 га) и ОАО «Каменецкая пуща» (268,3 га). При этом основания для изъятия земель отсутствовали.

В регионе имеется большое количество неиспользуемых объектов недвижимости, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, а прилегающая территория заросла сорной растительностью. Только в Ганцевичском районе в восьми из десяти сельхозорганизаций контролеры насчитали 107 неиспользуемых объектов общей площадью 53,7 тыс. кв.м. Это навесы, склады, плодоовощехранилища, бригадные дома, прачечные, сараи, бывшие животноводческие помещения и другие. Половина этих объектов не используется более пяти лет, 37% – более десяти лет.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий в бюджет взыскано 105,6 млн белорусских рублей, к административной ответственности привлечено 13 юридических лиц в виде штрафов на общую сумму 35,4 млн белорусских рублей, 29 должностных лиц – на 15 млн белорусских рублей. Управлением Следственного комитета по Брестской области возбуждено 9 уголовных дел. Кроме того, КГК предложил Брестскому облисполкому проанализировать эффективность использования сельскохозяйственных земель и принять меры по их вовлечению в сельхозоборот. Землеустроительной службе поручено усилить контроль за предоставлением и использованием по целевому назначению земельных участков.

Источник: http://www.belta.by

Другие материалы рубрики
Комментарии
Войти как